【院系文化】 心念临绝顶,身怀报国情

栏目:国际商学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2017-04-30 阅读:

                 心念临绝顶,身怀报国情

——商院“春青领航”大讲坛之2015年五四奖章获得者郭鑫先生专场

校团委讯国际商学院分团委商通社讯 记者 曾子骄 摄影 黄文昕)4月21日18:30,“心系国家,勇闯青春”——商院“春青领航”大讲坛之2015年五四奖章获得者郭鑫先生专场在宁远三层报告厅举行。从2011年时单打独斗的创业“独行侠”到创业“助攻手”,再到如今的创业“生产商”,郭鑫先生直白而坦诚地向我们讲述了他始于大学的创业经历,分享了一路走来的经验体悟。


被美国彭博社评为全球30岁以下杰出创业家,获“中国青年五四奖章”,成为唯一一位获得该奖章的在校大学生;创立的国内最大跨境农产品电商——探元诚鑫通一度击败京东农村、阿里农村等国内知名电商平台,入选国家发改委农村电商推广计划主承担平台,这一切都始于大一时对现状的不满、对别样青春的渴望,以及抓住一个想法后开始的不断摸索。


失败与探索不断循环往复——网站流量低,实地考察后与村官合作;身处价格战时急流勇退寻求商业转型。郭鑫先生的作品慢慢从简单的bbs走向商业化农产品电商网站,从财务网站走向财税科技公司。一条创业路,他的产品在不断摸索中愈加贴近社会需求。回顾一路摸爬滚打,他说,“轻易不要开始”,总结来时不断求索,其言“开始不再回头”。


“在校园里,平衡学习与刚起步的事业;走出校园,应对中小企业融资困难。”作为大学生创业的杰出代表,从大学即开始创业的郭鑫先生对于现下“大学生创业”的热门社会话题提出了自己的见解。

首先,在他看来,“学习与创业一定程度上其实是相辅相成的,很多书本上的知识我的同学们觉得困难,但我已经在实践中体验过了,理解起来会简单立体地多;反过来也是一样的” ;其次,当郭鑫先生从当年的期末复习经历谈及如何解决融资问题,他坦言,“不要把事情在一开始就从心里对立起来,很多东西开始做了你就明白一定会有解决的方法,把自己想得强大一些。我们可以应对完几十门的考试,也可以在这家投资公司失败后找到另一家”;最后,他说:“创业是一件极其自由的事情,但自由并不意味着散漫与荒废,给自己做好规划,无事可做也让自己在九点钟打开电脑。”

“很多时候我们都只是被脑子里血肉横飞的场面吓住”,郭鑫先生别具一格的直白与坦率给予我们心怀梦想而正踌躇的大学生许多启示。


谈及从农产品转向财务的经历和当下时兴的共享经济,郭鑫先生反复提及“正确的商业模式依赖于寻找到真正的社会痛点”。出于达到商业经营目的,更出于“心系家国、勇创青春”的社会责任感,商业的成功依赖于时代的需求,而也必将反过来消解社会的痛点。作为大学生创业领先人物的郭鑫先生,曾多次参与国家领导人座谈交流青年创业问题,致力于推动青年创业的潮流,也向我们传递着具有社会发展意识的人生观、价值观与社会责任感。

 

创业长途并不平坦,上下求索矢志不渝;青春正好何须畏难,步步行去水到渠成。心念临绝顶,身兼报国志,郭鑫先生用他的经历与感悟,给予我们的是坚定,勇气,与担当。