【院系文化】始于现象观察,辅以理论解释

栏目:国际商学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-04-29 阅读:

始于现象观察,辅以理论解释

——记暑期社会实践介绍及企业调研讲座

  

校团委讯(国际商学院供稿 通讯员 王粲 摄影 漆蔚雯 编辑 周世璇)4月28日18:30,国际商学院分党委范黎波书记在科研102与同学们分享了他对于社会实践的理解和在企业调研方面的建议。范书记素来不以与大一学生分享经验为赘,连续几年带领大一学生进行社会实践。

讲座一开始,范书记就指出了标杆企业的重要性。书记以某企业为例,分述了其在农业上和工业上的标杆,并说道:“有了标杆就是有一个学习的对象”。谈及调研,书记强调了取样的重要性,“要多拿几年的数据,进行一个趋势分析,不要只看一年。”

 

                                        范黎波书记

范书记以生活中的实例为引,一针见血地道出了大学文化中的功利性。有一个大四学生给他来信,说自己曾与导师合作发表过两篇CSSCI杂志的文章并请求免试直升读他的研究生。范书记对此表示:“一流大学并不看重本科生有没有发表文章,只是看你读了什么书,学术品味如何,是否有理想”。随后,书记又引用了德国思想家马克思。韦伯的观点来进行理论解释,并强调了从现象到理论解释的重要性,“平时要注意观察现象,而且一定要能上升到理论解释”。而这一点在社会实践中也尤为重要。

 

                                         现场情况

说到自己推崇的达尔文的《生物进化论》,书记也是娓娓而谈。达尔文的《生物进化论》分类科学,通过演绎、归纳、分类从而得出结论的方法在做暑期实践时是值得效仿的,而相比之下,没有用这种方法整合而成的《本草纲目》则显得无序和模糊。在谈到企业调研时,范书记为大家介绍了一个朴素的命题——企业演进论,提出企业的发展并不是一条平稳的直线,而是一条受各种重要事件影响的曲线,并建议大家要学会识别企业演进中的这些重要事件。随后,书记又用“上门当婆婆”、“倒插门当女婿”这两个有趣的词简单介绍了企业整合的方法,幽默风趣的语言引得现场观众笑声不断。

社会实践的主题如何选择,实践报告如何书写自然是大家关心的重中之重,书记在讲座的后一阶段耐心地对大家的这些问题进行了解答。对于主题的选择,书记表示,最好是要socialize,尽量研究一些社会性的问题,做一些面向社区、区域的调研,“这样可以多了解一点中国的社会现状”。而对后者,书记则用一张图进行了详细的阐释,即根据实践过程中对研究课题的了解对研究主题进行客观表述,并辅之以历史解释和科学解释,如此便能将事件表述与陈述维度、时间维度和概念与分析维度一体化。

活动最后,书记不无感叹地发出号召:过健康的生活,“Your contribution is the most important contribution.”活动至此顺利结束,在范书记生动的讲述下,大家对于暑期实践又有了更为深入的理解,受益颇多。相信大家能将书记所提的建议运用到实践中去,为暑期的实践活动助力。