【院系文化】外语学院集体参观“奋进新时代”主题成就展

栏目:外语学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2022-12-05 阅读:
外语学院集体参观“奋进新时代”主题成就展
(校团委讯 外语学院分团委供稿)在党的二十大胜利召开之际,外语学院组织80余名学生,分别于10月8日和24日集体参观了“奋进新时代”主题成就展。师生们回顾党的十八大以来中国经历的伟大变革和各领域取得的非凡成就,领会习近平总书记在参观“奋进新时代”主题成就展时的重要讲话精神,立志投身于中国特色社会主义的伟大实践。
       外语学院师生认真查看展品、细致听取讲解,依次参观了序厅、中央综合展区、地方展区、展望展区、室外展区和互动展区,通过观赏图片、实物、模型等6000多项展览要素,生动领略了新时代的一系列原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,形象认识了党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,坚定了初心理想、强化了使命担当。
       筚路蓝缕谱华章,踔厉奋发启新程。外语学院将深入学习党的二十大精神,更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强听党话、跟党走的思想自觉、行动自觉,以有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年为目标,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。
       在观展过程中,我深刻体会到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以澄澈玉宇的真理之光引领浩荡复兴征程,以波澜壮阔的奋斗实践增添雄浑精神伟力,全国人民踔厉奋发、勇毅前行,绘就气壮山河的历史诗篇,为中华民族伟大复兴的历史洪流写下生动注脚。身处无比广阔的舞台,面对无比光明的前景,我将更深刻把握“两个确立”,更坚决做到“两个维护”,勤学修德,明辨笃实,坚定理想信念、专注专业学习,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军。
        正值寒露,金风送爽;回首展望,赓续辉煌。在党的二十大召开前夕,我有幸作为学校的一份子参与到北京展览馆“奋进新时代主题成就展”的集体参观活动中,近距离系统性地感受中国特色社会主义进入新时代的10年来取得的历史性成就。在中央综合展区大国外交单元里,灯箱上“金砖国家领导人第十四次会晤”巧妙的‘云合影’令人会心一笑;在以我国33个省级行政区为主题的地方展区中,每个展区都十分生动地展示出当地的最美风貌——“山西是个好地方”沉浸式宣传片让视觉沐浴大美山西;多种职业幻化而成的“福”字印在福建明信片上,也印在心里;透过苏州圆形洞门窥一方水韵江苏;触摸黑龙江饱满小麦似置身金黄麦田……感动在心,感谢在行。“中国号”巨轮必将在未来开启更加广阔的征程,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!
       10年党和国家事业的伟大成就、伟大变革浓缩在这场“奋进新时代”的展览之中,有机会参加本次参观,见证中国日新月异的变化,我感到十分幸运。回望波澜壮阔的实践,是对奋斗成就的自信,也是对奋斗精神的自信,远眺恢宏壮丽的征程,是对时代的责任,也是对历史的担当。我深刻感受到了在习总书记的带领下,我们国家在政治、经济、文化、社会、生态各方面取得的辉煌成就,中国精神、中国价值、中国力量展现出了恢弘气象。
         在这场“奋进新时代”的成就展里,我看到了中国的昨天、今天和明天。新征程上,我将继续在党中央的坚强领导下,同亿万中国人民一道,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,努力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。
         我有幸参观“奋进新时代”主题成就展,在展厅里,一幅幅真实的照片,一帧帧令人震撼的纪录片,带我们见证了航空航天等高端科技的飞速发展,体悟了千年小康之梦成为现实的来之不易,更让我们拥有身处文化强国,体育强国的坚定自信!走入外交成就的展厅,映入眼帘的是红底黄字“开创中国特色大国外交新局面,坚持推动构建人类命运共同体”,中国在世界舞台上已然熠熠生辉,作为新时代的语言学习青年,我深感自己肩负着重要的责任,定要将这份自信与底气传递下去,踔厉奋发,不负语言人的使命!