【院系文化】指点迷津顾来路 巧取经验向远方 ——记2021年暑期社会实践经验分享讲座

栏目:外语学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2021-04-21 阅读:

指点迷津顾来路 巧取经验向远方

      ——记2021年暑期社会实践经验分享讲座

(校团委讯 外语学院供稿)2021年3月25日15:40,由外语学院团学联实践部主办的2021年暑期社会实践系列指导讲座在线上如期召开。

本次活动分为两部分,第一部分是外语学院暑期实践成果介绍,第二部分是优秀团队队长及个人经验分享。

会议伊始,实践部宫越月介绍了外语学院暑期实践成果,表彰了先进团体和个人。在2020年度的暑期实践中,外语学院共有38支团队、24名个人走出校园投身实践,他们踏实肯干,挥洒青春与汗水,在全国各地留下了足迹。实践的团队和个人都斩获许多院级校级奖项,展示了外院人特有的涵养和风采。

接下来由优秀实践个人周文樱进行经验分享。她首先介绍了自己选题的思路,提出选题不仅要符合学校标准,更要具有实际意义和可行性,在正确思想引导的基础上尽力寻找创新点。接着她分享了自己实践的准备阶段和具体过程:准备阶段需尽可能多地收集资料,理清自己的实践思路,规划好实践步骤。实践过程中要注意与当地社区或企业进行协调,严格遵守当地政策规定,做好每日的记录和整理。最后周文樱简单介绍了撰写报告的要点:首先是实践概述,包括政策背景、选题原因、现实意义等;接着是阐述实践的目标问题和预期效果;最后总结实践成果和收获。同时不要忘记加上问卷调查、走访采访记录等附件,使报告更加严谨和完整。周文樱深入浅出、细致周到的讲解使即将参加暑期实践的同学们获益匪浅。

紧接着,由“五个一批”团队队长孙心怡与大家分享经验。她首先介绍了选题的相关事项:选题要结合热点和时代背景突出创新性,同时也要注意可行性。接着谈到前期准备,她提倡跨专业组队,组长在充分了解组员特长的前提下进行组内分工,发挥各专业的优势,使工作效率最大化。实践之前要针对选题方向搜集资料,并基于初期框架筛选出实践的重点、亮点,制定细致明确的计划。在实践过程中以实地调研为主,按时做好记录和总结。孙心怡结合自己的实际经历,用生动的语言和详细的讲解为同学们答疑解惑,获得了热烈的掌声。

通过这次经验分享会,同学们了解到了更多暑期实践相关的信息,收获了不少实践经验和建议。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”相信同学们将带着在此次讲座中汲取的经验,于不久后的暑期实践中崭露头角,展现出贸大外院人的青春风采!