【院系文化】深入实践 守正创新 ————记外语学院2020年暑期实践经验分享会成功开展

栏目:外语学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2020-11-04 阅读:

深入实践 守正创新

————记外语学院2020年暑期实践经验分享会成功开展

校团委讯(外语学院供稿)2020年10月29日13:30,由外语学院团学联实践部主办的2020年暑期实践经验分享讲座在线上如期举行。在主持人吴晗对本次活动的简单介绍后,分享讲座拉开了帷幕。

会议伊始,实践部的宫越月总结了外语学院2020年度的暑期实践工作。在疫情大背景下,同学们无法像往年一样奔赴各地、多方走访,但他们依然凭借创新精神,进行了形式多样、内容丰富且与时代契合的暑期实践。在2020年暑假,共有38支队伍、24名个人深入基层,脚踏实地、勤勤恳恳地完成本次实践活动。接着,宫越月代表外语学院实践部感谢始终关注并为暑期实践做出帮助的分团委书记张烨老师。随后,她对外语学院实践学分体系进行了详细介绍。

分享会第二项,是由本次实践的优秀团队队长及优秀个人分享经验、展示成果。

第一个进行分享的是优秀实践个人左雨戈。她从前期准备、选题想法、实践过程、注意事项四个方面向同学们分享她的经验。她对不同方面进行了深入浅出的分析,强调在选题过程中注意可行性、创新性及结合时事,并从多个角度、多个层面讲解了实践过程与注意事项。接下来是“汉青记疫小队”队长官玉菡分享经验。在对团队进行简要介绍之后,她从选题意义、实践内容等方面介绍了团队实践项目。她详细讲解了本组实践内容,包括采访、公众号微博运营、世界各国抗疫经验介绍、调查问卷及线上宣讲会。此外,官玉菡还从前中后三期分享了个人经验及注意事项。

 

人在事上练,刀在石上磨。在本次活动中,同学们不仅了解到了更多与暑期实践相关的信息,还收获了不少宝贵的经验,更开拓了思维、增加了想法。习近平总书记曾明确指出: “不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知。”可见,社会实践对培塑大学生理想信念、创新精神、实践能力等综合素养方面有突出的价值,它是立身之本,也是成才之基。期待同学们在之后的实践中大放异彩,探索个人潜能、展示独特风采。