【院系文化】点点星火引来路 拨云见日照前途

栏目:外语学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2020-11-21 阅读:

点点星火引来路 拨云见日照前途

——记2020级外语学院新老生交流会

(校团宣讯 外语学院供稿)2020年10月13日18:30,外语学院新老生交流会于求索楼702教室举行。本次群英荟萃,异彩纷呈,各级优秀学生代表在同学们期待的目光中上台分享经验、答疑解惑,让同学们收获满满。

在主持人对优秀学生代表进行简要介绍后,大会在热烈的掌声中正式拉开帷幕。


首先登台的是16级俄语专业的优秀毕业生董宇轩,他工作后仍然牵挂着母校贸大,特意抽空回到外语学院和大家分享宝贵经验。他结合自身经历,为同学们提出了关于找到心仪工作的若干建议:重视前期语言知识的积累,打好基础;踊跃参与创业项目和暑期实习;积极参加企业面试等。他还告诫大家:“每个人走不同的道路,有不同的努力方向,但不变的是踏实、努力、认真的态度。”董宇轩细致认真的讲解,引发了同学们对自身未来道路选择的深思。


随后,17级意大利语专业的卢俊妃分别从大学生活规划和保研注意事项两方面进行讲解。她建议大家大一夯实专业基础并积极参加活动,发现自己的兴趣点;大二注重专业能力的提升,根据兴趣点进行深入研究;大三大四确定未来规划并进一步提升自我。她还从成绩、科研、竞赛等方面详细地给出了自己的保研建议,鼓励同学们对未来的大学生活进行初步规划和思考。

17级阿拉伯语专业的韩旭详细介绍了外交部遴选的考录流程和具体能力要求。他向大家分享自己在遴选中的所见所闻,鼓励同学们积极了解外交常识和时事热点,掌握扎实的语言功底,同时要遇事沉着冷静,切忌自乱阵脚。“不给自己设限,给自己无数可能。”韩旭的经历和建议让大家深有感触,同时也明白了想要成为外交人才需要有怎样的能力与付出。

17级波斯语专业的黄缨惠则给大家带来了保研的经验与教训。她从保研细则入手,向大家深入介绍了保研的相关规则及能力要求。她还从适应大学生活和探索未来道路两方面向同学们提出了自己的建议,分享了自己面对挫折和缓解压力的办法。她鼓励同学们:“但行好事,莫问前程。”同学们都从她的故事中感受到了直面困难的勇毅。


17级德语专业的丁铖扬向大家讲述了自己对大学生活的看法与建议。他认为大家在大学中应去探索无数种可能,根据自身兴趣选择方向,切勿跟风从众。“独立思考,学会取舍。”同时要积极接触新事物,只有在不断地尝试中才能收获与成长。丁铖扬的讲述使同学们明白了尝试的重要性,对大学生活中的诸多选择也有了更深刻的了解。

伴随大家热切而诚挚的掌声,本次新老生交流会落下帷幕。

点点星火引来路,拨云见日照前途。学长学姐们详实丰富的经验正如同暗夜中闪耀的星火,为同学们拨开成长路上的迷雾,照亮前进的道路,明确行进的方向。相信同学们会听取优秀学长学姐的建议,明确大学规划,提升专业能力。同时以优秀榜样为标杆,在未来的学习生活中砥砺前行,迎难而上,以奋斗之青春书写无悔的人生华章!