【院系文化】金战疫|金融文化节之商业银行从业经验分享讲座顺利举行

栏目:外语学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2020-07-10 阅读:

金战疫|金融文化节之商业银行从业经验分享讲座顺利举行



校团委讯(金融学院供稿)2020年4月5日19:00,金融文化节之商业银行从业经验分享——刘润普校友专场讲座以线上直播的形式成功举行。交通银行北京分行世纪城支行客户经理刘润普先生结合他的从业经历,与同学们分享了他的商业银行从业经验,帮助同学们了解当前商业银行发展状况与工作内容。校内外100余名师生积极参与了本次讲座。


刘润普先生

讲座伊始,刘润普先生概括说明了我校学生当前的就业形势和主要就业方向,并进一步为同学们具体分析了行业选择所需考虑的要素。对于工作与兴趣的关系,他认为如果两者尽可能相结合对个人发展将大有裨益。他提倡同学们在明确就业方向时,要将行业因素和公司因素相结合加以考虑,就业初期尽量选择内部良性竞争的大公司。这种大公司不仅仅提供较高的待遇,最关键的是提供了个人职业发展的宽广平台,丰富人际交往,学习先进的经管经验和技术,创造更多促进职业提升的机遇,能助力同学们未来的职业进步。



紧接着,刘润普先生又客观地向同学们阐释了商业银行从业的优势与弊端。刘先生认为这项职业有回报较大、工作时间规律、上手容易、待遇优渥等优势,但也提醒同学们工作中也会出现初期工作重复枯燥、出行活动受限、服务难以使每位客户满意等一系列常见的工作状况。所以,在选择商业银行作为职业方向时,同学们也要结合自身实际情况,权衡利弊,再做出决定。

刘润普先生还对同学们的工作应聘做出了指点,提示需着重准备的内容。在准备简历背景时,刘先生建议简历制作应持续修改,与所应聘单位的特点相匹配;还要充分了解单位的背景,在商业银行应聘中尤为重要。另外,商业银行应聘中,笔试的考察方向和面试的形式近年来不会有太大改变。如果同学们有升职加薪等追求,刘先生认为提早考取所需的工作资格证会帮助同学们占得先机。刘润普先生希望同学们能够充分利用大学时光学习知识,掌握技术,走上自己理想的职业道路。


在接下来解疑释惑的环节中,同学们积极地提出了自己对商业银行从业方面相关的疑问,刘先生也耐心细致地为同学们一一解答。


互动环节截图

通过这次讲座,同学们对商业银行从业的情况有了更加全面的理解与体会,能进一步清晰地规划自己的职业蓝图。金融就业,本身距离同学们的学习生活并不遥远。惠园莘莘学子一定能在学习中拼搏向上,积累经验与智慧,增强就业竞争力,以期未来在金融行业中游刃有余地工作。