【院系文化】青春之歌华章将启 科研之风惠园正兴 ——记2019-2020年度大学生学术科研活动指

栏目:外语学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2019-11-28 阅读:

青春之歌华章将启 科研之风惠园正兴

——记2019-2020年度大学生学术科研活动指导讲座

校团委讯(外语学院供稿)2019年11月14日15:20,2019-2020年度大学生学术科研活动指导讲座在宁远楼528教室准时举行。本次讲座邀请保卫处涂帅老师为同学们进行科研立项的开题指导。

讲座伊始,涂帅老师强调了科研的重要性。他认为,做科研必须端正态度,遵守学术规则。做科研立项既是大学生的使命,也有利于训练科研创新能力和独立思考的能力。



在简单概括研究过程后,老师重点讲解科研立项应如何选题。首先应理解何为选题,只有先确立主题,再深入挖掘问题,才能做出有深度的选题。其次,老师解释了何为好选题。他先展示了选题的层次和质量的标准,并建议同学们在确定科研主题后要多查找资料以获得灵感,并在一定程度上避免选题雷同。

老师还分享了他总结出的优秀研究者需具备的素质。首先是扎实的专业知识,跨院组队更有利于赋予团队丰富多元的背景知识。同时,社会学的相关知识和一定的社会生活经验也必不可少。涂老师接着提到了选题的来源:一是灵感,灵感一旦产生就要及时记载并深入思考;二是现实生活和个人经历;三是通过查找文献的方式将理论融入选题。



到了提问环节,同学们踊跃提问,涂老师一一耐心解答。老师的悉心答疑让大家如沐春风,疑问渐渐冰释。

此次科研立项指导讲座在大家充满感激的掌声中落下帷幕,同学们获益匪浅。北风呼啸,寒冬将至,同学们的科研热情却并不消减,科研之风正于惠园中渐兴。我们期待春和景明之时,有青春的乐歌伴着求索的脚步,朵朵科研之花开得正盛。