【院系文化】语重心长授之理 娓娓道来寄以情 ——记“厚栋任重,以‘语’人生”2019级外语

栏目:外语学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2019-10-26 阅读:

语重心长授之理  娓娓道来寄以情

——“厚栋任重,以‘语’人生”2019级外语学院新老生交流会

校团委讯(外语学院供稿)2019年10月15日18:30,以“厚栋任重,以‘语’人生”为主题的2019级外语学院新老生交流会在博学楼201教室召开。群英荟萃,人才云集,各级优秀的学生代表们到场为学弟学妹们分享经验、指点迷津,使在座新生受益匪浅。



在主持人对优秀学生代表做简单介绍后,活动正式开始。首先是来自16级俄语专业的刘姚,她从四个方面给予新生建议:做好大学生活规划;合理平衡学生工作与学习;明确外语人的道路与责任;及时调整自己的心态。刘姚鼓励新生们不断挑战自我,从而探寻出适合自己的道路。

随后,16级希腊语专业高诗楠深入地谈论了自我认知问题。她以自制力为落脚点,鼓励同学们多试错、多阅读,坚定方向、发展自我。她还向同学们分享了自己通过外交部遴选的经历与感悟,妙语连珠,赢得满场热烈掌声。

16级德语专业李昊南首先结合外院学生的学习特点,建议同学们把专业课放在首位的同时,也可以多尝试学科竞赛等多种活动,寻找新的突破。同时,李昊南强调大学生应重视体育,持之以恒的学习离不开健康的体魄;最后,李昊南还指出交流的必要性,同学们只有多与他人沟通,才能更好地解决自己的问题。

最后是来自15级俄语专业的付娆,她目前就职于字节跳动,负责海外游戏的运营及产品的优化。她以一个毕业生的视角,为大家讲述了一名外语人的学习与工作。在她看来,学习外语不仅是学习一门语言工具,更是学习一种新的文化氛围与思维方式。执行力极高的她以自己玩游戏的经历为例,告诉大家如何有意义而不失趣味地度过闲散时光,鼓励同学们将兴趣爱好发展成为自己的技能特长。




以汝扶摇之势,筑吾成才之梦。相信各位学姐的精彩发言与亲切指导定能帮助2019级新生更好地规划自己的大学生涯,给未来的精彩人生奠定坚实的基础。不厚其栋,不能任重。今晚优秀学生代表的发言,就如指路明灯,将伴随着同学们的追梦之旅,共赴远大前程!