【院系文化】各抒己见莘莘学子展风采 文化交流泱泱大国增友谊 ——记第十三届中华全国日

栏目:外语学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2018-07-14 阅读:

各抒己见莘莘学子展风采 文化交流泱泱大国增友谊

——记第十三届中华全国日语演讲大赛北京地区预赛

2018年6月2日8:30,第十三届中华全国日语演讲大赛北京地区预赛在对外经济贸易大学宁远楼三楼报告厅隆重举行。来自北京地区14所高校的25名选手汇聚一堂展现了自己的风采。各位选手的优异表现赢得在场中日观众的高度评价。

中华全国日语演讲大赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会议联合主办,旨在增进中日两国人民之间的友谊、加深相互理解。比赛分为预赛和决赛两个部分。预赛在中国进行,分为北京、华北、东北、西北、华中、华东、华南和西南等八个赛区。每个赛区将决出两名优胜者赴日本东京参加总决赛。受大赛组委会委托,对外经济贸易大学连续八届承办北京地区的预赛。


中国教育国际交流协会国际合作部副主任张琼琼女士,日本华人教授会议代表、日本法政大学教授李瑞雪老师,日本经济新闻社北京分社市场部经理刘卉女士,对外经济贸易大学外语学院院长徐永彬教授,对外经济贸易大学外语学院党委书记田文泉老师,对外经济贸易大学外语学院党委副书记李彦老师,日本航空中国总代表室总务部经理友田芳雅先生和JFE(北京)钢铁技术发展有限公司总经理内山直人先生出席本次比赛。本次预赛还邀请了教育部外语教学指导委员会日语分委员会主任、天津外国语大学修刚教授,中国日语教学研究会会长、吉林大学外国语学院院长周逸夫教授,日本国际交流基金北京日本文化中心日语教育专家王崇梁老师,华中师范大学外语学院副院长李俄宪教授,北京日本学研究中心郭连友教授,对外经济贸易大学外语学院李尚波教授组成评审委员会。

比赛伊始,对外经济贸易大学外语学院院长徐永彬教授对各位嘉宾莅临经贸大学表示热烈欢迎,向各位评委和老师的辛勤工作表示感谢。徐院长指出,“国之交在于民相亲,中日友好的根基在民间。”适逢中日和平友好条约缔结40周年,本次演讲比赛不仅有利于提高本地区的日语教学水平,更将为促进中日两国的友好交流做出积极贡献,对两国关系发展具有重要而深远的影响。


中国教育国际交流协会国际合作部副主任张琼琼女士随后致辞指出,中华全国日语演讲大赛作为国内高校日语界的一项重大赛事,自2006年举办首届比赛以来,迄今已成功举办十二届,也将继续为促进中日两国间人文交流不懈努力。


日本经济新闻社北京分社市场部经理刘卉女士则对各位选手的语言能力与技能表示肯定,同时也期望选手们不仅仅拘泥于技术层面,也要在演讲中体现自己的道德情操与思想深度。


教育部外语教学指导委员会日语分委员会主任、天津外国语大学修刚教授担任本次大赛评委会主任。他对各位辛勤付出的师生表示感谢,并表明对本次比赛的期待。他介绍了本次比赛的评审方法。本次北京赛区赛程分为命题演讲与即席演讲两部分,上午选手们将选择“中日和平友好条约缔结40周年—新时代、新交流”或“人工智能与我们的生活”为主题,进行限时5分钟的命题演讲;下午各位选手将进行限时3分钟的即席演讲。


命题演讲环节,选手们各抒己见,向众充分展示了自己的语言能力和思想深度演讲内容贴近生活实际,充满真情实感,又富含真知灼见。选手们的真诚与热情充分准备与独特见地也赢得听众的热烈掌声


即兴演讲环节,选手们围绕“儿童节的回忆”这一题目各抒己见。选手的表现异彩纷呈,有轻松愉悦的趣事分享,也有“辛い”的回忆。真情流露的童年回忆、抑扬顿挫的语音语调精彩纷呈的肢体动作构成选手们绘声绘色、精彩非常的演讲,也将在场听众都带入对童年的回忆之中,充分展示出日语的独特魅力。


比赛过程中,承办方准备的“旅行青蛙”的创意视频、经贸院三语实验班和对外经贸大学附小的小学生带来的精彩歌曲表演都赢得了现场阵阵掌声,为本次比赛增添了一抹亮色。


  

  


随后,教育部外语教学指导委员会日语分委员会主任、天津外国语大学教授修刚教授对选手们的表现进行点评。修刚教授肯定了选手们极高的日语水平,对选手们既富感染力、又具深度的演讲内容给予了高度的赞赏,同时也希望选手们能更加关注对演讲内容的提升。


日本法政大学教授李瑞雪老师表示希望通过这样的活动,涌现出更多的日语人才,为中日文化交流贡献更大的力量。


经过激烈角逐,来自北京理工大学的张鸽同学和北京外国语大学的王菁同学一举夺得特等奖,将代表北京地区赴日本东京参加决赛。来自对外经济贸易大学的奉煜坤同学获得了二等奖、倪恬婧同学获得了优秀奖。对外经济贸易大学作为本次大赛承办单位,荣获“优秀组织奖”。


本次比赛被纳入"中日和平友好条约缔结40周年"纪念活动。在这样的契机下,中华全国日语演讲比赛的举行在激励学生们学习日语、提高中国日语专业教学水平、促进中日两国青少年交流、增进两国人民的友谊等方面做出了巨大贡献。我们也期待贸大的莘莘学子在今后语言学习的旅程中能以包容心态与宽广胸怀书写精彩、再攀高峰,成就未来发展的无限可能、肩负起新时代赋予的使命与责任,勾画中日美好愿景,描绘邦交宏伟蓝图。 


本次大赛的协办单位有教育部高等学校外国语言文学类专业指导委员会、日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会,另外日本株式会社JFE集团、711、好侍食品以及日本航空公司、日本电通公司也为本次大赛提供了大力支持,在此表示感谢。