【院系文化】拳拳热情诠经典 声声诵读生风采 ——记对外经济贸易大学外语学院俄语系诗歌

栏目:外语学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2018-07-14 阅读:

拳拳热情诠经典  声声诵读生风采

——记对外经济贸易大学外语学院俄语系诗歌朗诵大赛

2018年5月31日13:00,对外经济贸易大学外语学院俄语系诗歌朗诵大赛在宁远楼105教室如期展开。俄语系系主任孟殊老师,俄语系刘贵友老师、尹绍伟老师、外教刘莲娜老师出席本次活动。

活动伊始,刘贵友老师指出:“朗读是一门艺术,应该经常去模仿、练习。鼓励大家放开自己、勇敢地表达自己,期待同学们对作品的精彩演绎。” 随后,刘老师用深沉的嗓音将普希金的《致恰达耶夫》深情演绎,用饱满的感情将伊萨克夫斯基的《告别》精彩诠释。


热烈的掌声后,由张孟岩、李嘉仪、伍龙涛带来一首《I got love of you》,通过时下正流行的嘻哈将全场的情绪都调动起来,也让人感受到年轻人的青春活力。


而周晓琪、张馨月接下来向大家呈现的一首茨维塔耶娃的《青春》则更侧重于表现青春中的迷惘彷徨,表达出对青春流逝的伤感。


似乎还沉浸在伤感惆怅中的赛场又迎来谢瑶、龙星宇的小品《老师和学生》。别出心裁的细节,拿捏准确的表演,幽默轻松的情节得到了观众的阵阵欢笑与掌声。


三语班的高纬晨同学则满怀对俄语的诚意与热情,为大家带来高尔基的《海燕之歌》,顿挫的语调将海燕在暴风雨来临之际勇敢欢乐的形象生动展示


陈桢、石伊蓝、刘晨曦则在轻柔的音乐声中带来一首叶赛宁的《你不爱我,也不怜惜我》。缓缓絮语道出爱情中的别离与苦楚。


接下来孙浩宇、祖力甫哈尔、张孟岩、李嘉仪、伍龙涛为大家带来配音作品《了解爱》。精彩的电影片段在参赛选手们的演绎下焕发别样的精彩,既保有电影的原汁原味,也为电影增添了自己的独特风格。


刘东方、赖博崴、乔诚演绎的莱蒙托夫《帆》则展现出青年人追求自由、追求理想,在狂风骤雨中顽强前行的风姿风采。

紧接着一首布罗茨基《我坐在窗边》由黄诗琴演绎,表现出窒息与废墟的双重压迫


而屈子淇、苏悦带来的茨维塔耶娃的《我想和你生活在一起》则将这种压抑一扫而光。这样清新而美好的诗句既展现出女人情致,又包含着男人的大气与坚定。


刘姚、杨琛、霍宇舒、董宇轩配音演绎的动画片《三只小猫》给观众带来许多欢乐。默契的配合、准确的语音语调将动画片的童趣完美呈现。

最后由艾司克尔带来的普希金的《我记得转瞬即逝的美好瞬间》为此次活动画上圆满句号,相信本次活动也会作为美好记忆永远被同学们珍藏。

外教刘莲娜老师对同学们的表现表达了肯定,看到了同学们在语音语调与词汇方面的进步,更体会到了同学们对俄语的热爱。也祝福各位同学在今后的学习中更上一层楼。


尹绍伟老师则感动于同学们的热情与努力。希望同学们能将热情保持下去,坚定地在俄语事业中发展下去。


同学们凭借优秀的表现在此次比赛中都取得了不俗的成绩。也相信通过这次比赛的磨练,同学们会带着自己对俄语的拳拳之心,继续充满诚意与热情地走下去。做励志、求真、力行的新青年。

 

附:

一等奖

俄语影视配音《了解爱》孙浩宇祖力甫哈尔张孟岩李嘉仪伍龙涛


二等奖

诗朗诵《青春》周晓琪张馨月

小品《老师和学生》谢瑶龙星宇

诗朗诵《海燕之歌》高纬晨

俄语影视配音《三只小猫》刘姚杨琛霍宇舒董宇轩


三等奖

诗朗诵《你不爱我,也不怜惜我》陈桢石伊蓝刘晨曦

诗朗诵《帆》刘东方赖博崴乔诚

诗朗诵《我坐在窗边》黄诗琴

诗朗诵《我想和你生活在一起》屈子淇苏悦

诗朗诵《我记得转瞬即逝的美好瞬间》艾司克尔