寻迹丝路感大国风采 再踏征程展青年担当 ——记2018外语学院暑期实践立项推优答辩会

栏目:外语学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2018-07-17 阅读:

寻迹丝路感大国风采 再踏征程展青年担当

——记2018外语学院暑期实践立项推优答辩会

2018年6月14日12:30,外语学院2018暑期实践立项推优答辩会在诚信楼1218会议室举行。在初期筛选中表现优异的10支团队齐聚一堂,向大家展示了他们的实践计划。

学工部罗乐老师、保险学院分团委书记鲍创老师和外语学院分团委书记张烨老师作为评委出席了本次答辩会,评委老师将根据各组的主题展示、内容展示和综合表现予以评分,最终评分最高的4支队伍将推优至校级优秀团队。

 

根据前期抽签决定的顺序,10个小组依次进行了实践计划的展示。

蓝印花布小分队以乌镇蓝印花布为研究对象,在揭开蓝印花布的文化秘密之余,挖掘其中蕴含的优秀传统文化。借此助力文化自信的树立,也为中国文化走向世界献上一份力量。

十里红妆团队选择宁波的十里红妆文化进行深度探访,通过特色文化产品制作等方式推广弘扬,将新时代精神注入优秀传统文化,为国家文化遗产铺设通往海外的桥梁。

得陇忘暑团队为响应乡村振兴战略,将前往兰州市什川镇,深入研究其梨园经济的转型方式,总结个体经验,提出面性指导方案,授人以渔,为农村经济的发展和转型出谋划策。

五四青年团队探究汕头祠堂文化,挖掘其中的文化内涵和文化符号,了解祠堂和家族企业对家族文化的影响,发现传统家族文化中的现代价值,推动好家风走入新时代。

编程贸团队从编程猫软件出发,在实践地深圳探究小微企业的投资融资,深研小微企业的发展,并结合对互联网金融的研究和了解,提出解决小微企业融资问题的新方法。

吉林小分队放眼东北珲春市,研究俄罗斯商品贸易新模式及周边产品的开发。他们联系丝绸之路与互联网+,针对相关企业的发展现状,探索新兴销售渠道和销售模式,以推动珲春市出口贸易的转型发展。

浙里出瓷来团队关注浙江瓷器文化,深入青瓷小镇上垟,探索龙泉青瓷的当代发展,并制作相关文化产品,创新多元传播方式,通过促进大众对中国瓷文化的理解来推动民族文化认同感的提高。

草原之旅团队注目于民族皮艺文化,前往内蒙古切身体验中华文化的丰富性,由小及大,保护并传承蒙古皮画,宣传非物质文化遗产,创新文化产品的推广,在保持地区经济发展的同时推动中华文化的传播。

青丝印象团队总结前两年的实践经验和实践成果,在重庆市秀山县开展文创产业和特色食品产业的调研,了解火锅文化,聚焦特色美食,引导创新发展,开展微商培训,助力秀山县的脱贫与发展。

夏江南团队着眼于浙江西塘的古镇民宿,通过与乌镇及威尼斯的对比,分析小微企业的投资融资,借鉴外国民宿发展经验,发现现有问题,提出解决问题、促进民宿发展的新方法。

 

 

最后,五四青年、得陇忘暑、浙里出瓷来和青丝印象四个团队凭借精彩的展示和完善的规划获得了评委老师的认可和称赞,推优至校级优秀团队。参与展示的其余六个团队也以充分的准备和创新的构思被评为“院级推优团队”。

各实践团队在前期准备中大胆构思、创新思考,确立了各具特色的实践主题。也希望同学们在即将到来的暑期实践中能脚踏实地、实事求是,借助暑期实践倾听丝路故事,追寻中国文化,助力“一带一路”战略的贯彻落实,努力为“一带一路”的建设贡献青年力量。