【院系文化】朝九晚五有梦为马 浪迹天涯故事下酒

栏目:外语学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-12-16 阅读:

朝九晚五有梦为马  浪迹天涯故事下酒

——记UIBE外语季系列活动之大冰专场讲座

校团委讯外语学院供稿 通讯员 张池 摄影 胡碧华 编辑 吴宗霖2015年12月8日19:00,由外语学院分团委学生会主办的UIBE外语季系列活动之大冰“百城百校畅聊会3.0”在宁远三层报告厅隆重举行。活动还未开始,数百位学子和多个新闻媒体就已在此等候,活动现场座无虚席。

大冰与同学们畅聊

他是第三代西藏拉漂代表人物,是丽江资深传奇人士;他酷爱民谣音乐背包旅行,一人一鼓卖唱行天涯;他是主持人,是文艺男神,是“不靠谱”的酒吧老板,是跋山涉水的背包客……多元的身份给了他看待世界的不同角度。他就是《他们最幸福》、《乖,摸摸头》、《阿弥陀佛么么哒》等多部畅销书的作者——大冰。

在同学们热烈的掌声中,大冰走上讲台。当他看到现场有很多同学没有座位时,体贴地让没座位的同学上台围着他坐下,同学们兴奋地在台上台下围坐了好几圈。大冰说,这只是一次畅聊会,不是名师讲座,更不是什么名星粉丝见面会。他只希望作为一本书的作者与读者做一次轻松愉悦的交流。提到百城百校畅聊会,大冰感到非常自豪。从2013年开始,他就开始去一些边远的地方,到拉萨,到海南,到新疆,和同学们在一起畅所欲言。

接下来是现场互动环节,同学们踊跃提问。当有人问起为什么会起《阿弥陀佛么么哒》这样一个书名时,大冰说,现在是个戾气非常重的时代,每个人应该用自己的方式来消解这种戾气。而他通过写下一些江湖故事,来表现人性的向善面。有人提到“既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯”这样的生活方式难以实现,大冰则说,我们需要的不过是一种负责任而平衡的生活态度,我们要学会“平行世界,多元生活”,也要考虑自己“想不想要,想要多少”。大家都被大冰睿智又不失活力的回答所折服,场下爆发出阵阵掌声。

现场座无虚席

活动末尾,大冰真诚地感谢了所有到场的同学们,并用孩子般的语气以“阿弥陀佛么么哒”向大家告别。他希望,自己笔下那些真切的故事,能带给读者温暖与希望,让他们相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活。愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。