【院系文化】传承拳拳爱国情怀 点亮中华复兴明灯

栏目:外语学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-11-28 阅读:

 

传承拳拳爱国情怀 点亮中华复兴明灯

——记通识教育大讲堂之“回望甲午主题讲座

校团委讯(外语学院分团委学生会供稿 通讯员 杨雅雯 摄影 李黛雅 编辑 张天爱2014112718:00,北京市委教工委正处级调研员、曾在部队服役28年的退役海军上校谢金松老师在诚信楼1218会议室进行了题为回望甲午的精彩讲座。学生处副处长李峰外语学院分党委副书记田文泉老师和外语学院分团委书记李彦老师出席了此次讲座

谢金松老师

谢金松老师毕业于南京海军指挥学院获军事学博士是一名退役海军上校。曾在中国人民解放军海军部队服役28年,期间在北海舰队核潜艇基地、军事科学院等单位工作,担任航海长、鱼雷长、副艇长、研究员等职务,对海军战略理论有着深入研究。讲座从甲午战争的背景、战争过程、战争结局和影响、战争失败的原因及现实思考等五方面切入。讲座一开始,谢老师就用平缓而深沉的声音将在座师生带入了沉重的反思氛围中接着谢老师详细讲述了当时清末洋务运动与日本明治维新等战争背景,并对比分析战前双方的准备情况,生动形象地还原了那段历史。提及在日本以北洋水师的旗舰定远舰残骸建造的定远馆,谢老师更是不禁黯然伤情,师生们也都深深凝思。在大家心中,定远馆诉说着北洋水师的耻辱和大清帝国的耻辱。接着,他带领同学们观看了甲午风云等相关视频,使甲午战争更加直观地呈现在大家眼前。在随后的交流互动环节中,他向同学们提出了一系列与了引人深思的问题,并结合当下钓鱼岛问题的国际形势,诠释了青年学生们应肩负的责任与承担的使命。

主持人

一个半小时的报告,谢老师带领同学们深刻反思了甲午战争带给国人的教训腐败必亡!弱军必亡!怯战必溃!守成守旧守常,一个想不远的民族注定走不远。痛定思痛,走进甲午,为的是能真正地走出甲午!牢记历史,绝对不是为了延续仇恨,而是为了以史鉴今,为了能不再有伤口!

听众

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,谢老师的精彩报告让在场的所有同学深受感染,也使同学们重新反思这段悲惨的历史,激发了同学们炙热的家国情怀,勿忘国耻、砺剑成才。在新的历史时期,努力读书、刻苦训练,为早日实现"富国梦""强军梦"而不懈奋斗。