【院系文化】周念利教授讲座成功举办

栏目:国际经济贸易学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2021-05-19 阅读:

周念利教授讲座成功举办

校团委讯 国际经济贸易学院稿)2021年4月15日14:00-15:30,全校200余名同学同时坐在电脑屏幕前,共同聆听了由团学联学术部主办,由周念利老师主讲的“对数字贸易规则“美式模板”的观察与思考”主题讲座。


 


14点整,讲座准时开始,在主持人简短的介绍后,考虑到200多位同学大多由大一新生组成,周念利老师首先以什么是数字贸易作为整场讲座的开始,老师用通俗易懂的语言,循序渐进,旁征博引,从数字贸易产生以来的历史入手,为同学们深入浅出的讲解了数字贸易,跨境贸易、区域贸易规则、多边数字贸易规则等概念,为接下来的讲解奠定了基础,也为同学们打开了了解数字贸易世界的一扇大门。


 


在之后的一个多小时内,周念利老师又让同学们了解数字贸易的发展及WTO框架下的数字贸易相关谈判一直难以取得突破性进展的原因。了解美国在其主导的一系列区域贸易安排中不断推出符合其利益诉求的数字贸易规则的原因。同时,结合我国数字贸易产业发展,数字贸易“美式模板”给中国带来挑战。

在这场讲座中,同学们学习相关知识有助于同学们了解国情,学习如何应对“美式模板”带来的挑战,并深刻认识到经济贸易对于中国及世界的重要意义。周老师的精彩讲座丰富了同学们在经济贸易方面的相关知识,有助于国际经济贸易学院的学生将专业知识与当下国际贸易实际情况相结合学习,培养同学们的国际化视野。

周念利教授亦在讲座中体现了研究者的学术素养,许多数据信手拈来,每一步讲解都有详细的数据佐证和分析,让同学们体会到了贸大名师们在学术领域的风采。