【院系文化】中华诵朗诵大赛——天下以相爱生

栏目:国际经济贸易学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2021-05-19 阅读:

中华诵朗诵大赛——天下以相爱生

校团委讯 国际经济贸易学院供稿2020年11月26日,一年一度的中华诵大赛如约而至。本期大赛以“天下一家,命运与共”为主题,图书馆报告厅里,12个学院代表队为我们带来了精心编排的节目,一场场视觉盛宴从不同的角度诠释了主题。

大赛伊始,中文学院党总支书记唐兴全老师开场致辞,唐书记侃侃而谈,对本次大赛响应人类命运共同体号召,与时俱进的思想提出了褒奖,并对当下青年人提出了真挚的期许,希望青年人们能通过诵读经典的方式带领中华优秀传统文化走向世界。

民乐团带来的暖场表演《战台风》正式拉开了本次大赛的序幕。

琵琶声起,第一个上场的是国际经济贸易学院。“经天纬地,贸通八方。星星之火,煌煌大光。”纵然学期压缩,经贸院的同学们依然保持着对诗词吟诵的热爱,每个人都投入了百分之百的努力,在赛前做了大量的准备。

今年的经贸院独辟蹊径,将目光拉回到春秋战国时期,以墨家学派提倡的“兼爱”、“非攻”思想作为主线,为观众带来了一场《止戈》之战。

在第一幕中,李崇儒同学扮演的王和陶星迪同学扮演的臣便产生了分歧,二人声色俱茂的表演营造了舞台上剑拔弩张的氛围。第二幕里,在两名士卒用悲凄的声音向我们传达了对战争的深切忧心之后,四名伴舞演员翩翩而上,一曲祭祀舞将观众带回了战争年代;与此同时,男女群诵带来了一首《国殇》,大气磅礴之中亦不失哀伤与怆然之感。

随着第三幕的拉开,两名士卒以一曲《哀郢》引出了故事的主人公——由陈柏均同学饰演的墨子。“兼相爱则生生与共,交相非则祸篡怨恨所起。人是其义,而非人之义,故相交非也。”胸怀天下的墨子一步一顿,似是为苍生呕尽了心血。

战火纷飞,百姓流离的哀怨已写在了每个人的心里,随后女群诵带来了一首吟诵《终风》,伴舞们婀娜的舞姿更添惆怅之感。国是王的国,天下是苍生的天下,战争或许能成就霸业,但对百姓而言,终究是雪上加霜。

第四幕徐徐拉开,会场的情绪逐渐凝结到了爆发点。两名学徒慷慨激昂的陈词将节目带入了高潮阶段,最后,墨子以三声“天下以相爱生”作结,情感爆发之处,撼天动地,音绝三日,犹在耳旁,其中意义,却越思越深。

不但朗诵者们表现近乎完美,声乐组也有着极为精彩的表演。鼓声、琵琶声、古筝声此起彼伏,让人如临其境。

其余学院也都各怀创意,如:金融学院带来的表演《风雨同舟,守望共渡》体现了“天下一家,命运与共”的美好未来;统计学院带来的《山河千载,共渡兴衰》铺开了一幅中华历史的波澜画卷;外语学院带来的表演《山河异语,万和同声》兼具学院特色,令人耳目一新。最后,由政府管理学院带来的演绎《美美与共,天下大同》和由国际关系学院带来的作品《和合众生 万家大同》分别赋予“同”与“和”二字崭新的思考方式,为本场大赛的表演环节画上了圆满的句号。

最终,经贸院以83分的优秀成绩摘得亚军,荣获本届大赛的二等奖。同时,也恭喜别出心裁的英语学院表演队凭借剧目《中日缘》斩获本届大赛的桂冠。在评委点评环节,评委老师着重赞赏了经贸表演队剧本设计的新颖和服装道具的讲究。

正如本届大赛的主题——“天下一家”,如果将贸大比作一个大家,那经贸院就是一个小家,经贸院的同学们必将以更强大的凝聚力奔赴下一站。