【院系文化】第八届经贸热点分析大赛成功举行

栏目:国际经济贸易学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2021-05-18 阅读:

第八届经贸热点分析大赛成功举行

校团委讯 国际经济贸易学院供稿)2020年11月22日,由国际经济贸易学院主办的第八届经贸热点分析大赛在宁远三层会议厅成功举行。经贸热点分析大赛,是国际经济贸易学院集知识性、权威性、创新性为一体的最具特色和影响力的品牌活动,大赛旨在为每一个关注国家经济发展,热衷研究问题的经贸人才提供一个施展才华的机会。

 

 

出席本次大赛的嘉宾及评委老师有国际经济贸易学院教授薛熠老师、讲师石贝贝老师、郑文平老师。进入决赛的十组同学经过初赛选拔脱颖而出,就“美国大选后对华政策走向”“东亚区域价值链构建与中国制造业转型升级”“疫情之下,量化宽松政策还有效吗”“美联储量化宽松政策对中国经济金融的影响”“美国量化宽松政策的影响机制及中国市场的动态共轭效应研究”等当前热点问题的有关方面做了深刻地分析与探讨。

 

 

在展示及答辩环节,各组成员身着正装,在台上对经贸热点问题进行了深度分析与讲解。在展示过程中,有的小组重点介绍了模型和数据,对未来经济指标进行了预测;有的小组将各个区域价值链进行了对比,研究了东盟中国区域价值链;有的小组自己绘制出了选择四方图和安全效率图进行了深刻分析;有的小组更加注重实证分析,从而得出具有说服力的结论;有的小组将美国历史上的量化宽松政策进行了列举分析,对疫情下美国无限量化宽松政策进行了分析;还有的小组重点探讨了疫情前后中国在全球价值链中角色的变化。同时,各位评委和嘉宾和各位参赛成员之间进行了良性双向互动,各位评委和嘉宾提出了对数据系数的质疑、对结论实证疑惑、对展示研究的肯定。各位参赛选手表示获益匪浅并提出了改进与优化。

 


同时,各位评委和嘉宾和各位参赛成员之间进行了良性双向互动,各位评委和嘉宾提出了对数据系数的质疑、对结论实证疑惑、对展示研究的肯定。各位参赛选手表示获益匪浅并提出了改进与优化。

在嘉宾点评环节,石贝贝老师首先对各位参赛选手在选题实证及设计上所体现的一定科学研究能力表示了肯定和认可。然后,石贝贝老师提出了两点问题。一点是指出了实证、模型只是我们进行研究的工具,只是为了验证我们的结论,不要忽视了我们得出结论的最终目的。第二点是关于研究的逻辑和说服力,具体来讲就是基于实证方法怎样去解释我们的实证结论。老师提出的这两点问题极其具有针对性,指出了学生在进行科学研究的道路上容易出现的普遍性问题。在郑文平老师的点评中,郑文平老师进行了三点建议。第一点是方法问题,方法不一定很高大上但一定要适合自己所研究的问题;第二点是逻辑引导问题,注重研究问题的逻辑;第三是框架过于宏大问题,建议以小见大。最后,由薛熠教授进行了总结性点评,薛熠教授结合了自己的人生经历,指出经济学本身是一件有趣和有成就感的事情,它展现了中国人集体英雄主义的底色。他指出,为大家的付出感到感动,同时希望大家能够保持做研究的初心,关注细节问题,解决实际问题,真正为中国人解决问题。

比赛结果在众人的期盼中出炉,其中红蓝摇摆队、未来科研人队、保卫价值链队获得三等奖,QE特工队,0004队获得二等奖,基地合伙人队获得本次经贸热点大赛的一等奖。

到此,第八届经贸热点分析大赛圆满结束。大赛的成功举办加深了同学们对科研学术研究的理解与热情,也愿同学们能够继续保持热忱,积极思考,认真钻研。