青春榜样|汪惠青:脚踏实地,步履不停

栏目:国际经济贸易学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2019-12-20 阅读:


不论是刚刚步入惠园的懵懂新生,还是已经在学业上略有成就的贸大学子们,在学术论文上都存在自己的迷惑。比如,大一新生应该如何为自己的论文打下一个基础?有哪些写论文过程中的“坑”可以避免?为了解决同学们的这些疑惑,请跟随今天的青春榜样——汪惠青学姐,一起寻找这些问题的答案吧。

 

个人简介

教育经历

2016.09--至今     对外经济贸易大学 金融学博士(博士生实验班) 

2018.09 - 2019.10  东安格利亚大学   留基委公派联合培养博士

2014.09 - 2016.06 对外经济贸易大学 金融硕士

2010.09- 2014.06 西南财经大学     经济学学士 

 

获奖经历

2018.06 

《能源强度、环境污染与要素生产率的动态关系研究》对外经济贸易大学研究生 科研创新项目结项(2017039) 

2017.08

《二氧化硫税对京津冀大气污染治理影响的研究》“INE”杯第三届全国大学生能源经济学术创意大赛,二等奖 

 

获得荣誉

2019.09 国家奖学金

2019.09 对外经济贸易大学研究生学业一等奖学金

2018.10       国家奖学金

2018.10 对外经济贸易大学研究生学业一等奖学金(综合排名第一名)

2018.05 入选国家留学生基金委公派博士生联合培养项目 

2017.11        入选对外经济贸易大学首届“博士生实验班”培养项目

基础不牢 地动山摇

对于很多大一新生来说想要写好学术论文就必须多在基础上下功夫对于这一点学姐建议道:“首先,需要学好‘必修课’和‘专业课’。‘万丈高楼平地起’,要想对某一领域有所领悟,取得研究上的突破,首先需要有扎实的基本功。高等数学、线性代数、概率论等是重要的数学工具,是后期我们进行一系列研究的基础;宏观经济学、微观经济学、货币银行学等专业课是为我们开启经济学殿堂大门的钥匙;英语阅读与写作课的训练,为我们阅读英文文献、掌握国际学科前沿、撰写高质量论文创造条件。因此,大学期间练好这些基本功,能在以后进行研究时达到事半功倍的效果。其次,广泛阅读、积极思考。除了多去听一些感兴趣的讲座,扩充自己的知识面以外,还可以关注一些推送质量较好的学术公众号,一方面能够时刻把握学科前沿;另一方面通过广泛的阅读和思考,能够逐渐找到自己感兴趣的领域和问题。推荐几个常用的公众号:论文大焖锅,ID: PaperExpress 香樟经济学术圈,ID: camphor2014(这两个公众号会定期推送国内外最前沿的经济学论文)Nature自然科研, ID:Nature-Research (这个公众号会定期推送nature上最新发表的研究,涵盖生命科学、物理、化学和应用科学等领域)。”

 

选题需谨慎 方向把握准

学术论文的题目体现了一篇论文的方向:“论文选题首先和自己的专业方向需要有较强的相关性,这样能保证我们在这个选题上有一些基本的认识和理解。”学姐解释道。此外,选题所要考虑的因素不只是与专业的相关性,还要考虑自身擅长的领域和技能,“包括采用什么研究方法,使用什么研究工具,这样能保证这个研究进一步开展的可行性。在具体的研究话题和研究内容上,可以通过和导师交流探讨,以及根据自己掌握的学科前沿和兴趣进行选定。”关于选题,学姐还分享了自己的一段选题经历:“我本硕博都是金融学背景,有一定的经济金融专业知识背景和计量基础,并且在导师魏巍贤教授的指导下,系统学习了CGE模型,所以我的论文大多是用CGE模型和计量模型分析宏观经济问题。在具体的研究选题上,是通过聆听导师的指导建议、大量阅读文献、以及积极参加学术会议,逐渐形成对环境经济学、气候变化经济学的研究兴趣,然后开始展开具体的研究。”相信学姐分享的以上内容,一定能对许多为选题发愁的同学们提供很大的帮助。

 

从错误中吸取经验从点滴中不断成长

对于每个人来说,写论文都是一条不免遇到困难挫折的路,学姐也深有同感:“‘万事开头难’。第一篇论文一定是你人生中犯错最多的论文,但同时也是收获最多的论文。大到选题框架、小到表格标点,都会出现各种错误,收获很多经验。从论文格式来说,标准术语的表达,图表的形式、字体的统一,论文中公示图表编号的交叉引用,参考文献的引用格式都需要注意。从论文内容来看,摘要如何做到简明扼要、引言如何将故事说得有趣、文献综述如何做好总结与过渡、方法与结果的科学性描述、结论和建议的针对性都值得仔细推敲。这些能力都需要通过一遍遍的尝试,一次次的修改得到提升,我也在努力学习的过程中,相信勤能补拙,通过不断的练习,我们都能得到进步。”但是“世上无难事,只要肯攀登。”学姐强调好心态是必不可少的。“选题、构思、收集数据、处理数据、跑模型、分析结果、撰写论文,每一步都会出现各种各样的bug。做高质量的研究是一个漫长的过程,首先要有一个好的心态,相信自己是‘打不死的小强’,出现问题意味着即将解决问题,也就是离成功更近一步。其次,需要积极调动主观能动性去解决问题。‘勤学’、‘好问’缺一不可。如果问题出在基础知识不够扎实,那就多翻几遍教材经典;如果问题出在数据质量上,那就更细致地挖掘校对;如果问题靠自己的能力难以解决,那就需要积极向老师和同学寻求帮助,虚心听取他们的建议和指导。刚开始着手写论文,我们需要虚心向导师和师兄师姐请教,采纳他们的指导和建议。我的第一篇论文从开始写作到最终发表,是我的导师魏巍贤教授无数次的修改与指导才完成的,我至今都记得老师逐字逐句为我修改论文的场景,在此也特别想向老师说一声感谢。畏难和焦虑的情绪时常会出现,需要我们努力克服。‘天道酬勤、百尺竿头,更进一步’。以上这些很多时候我也没有做好,在此与大家共勉。”良好的心态、扎实的基础、积极的求助,相信有了以上几点,同学们在写作过程中的难题也可迎刃而解。同时,学姐建议道良好的习惯也非常重要“学习使用Endnote,MathType,Latex, ArcGISVisio等软件,尽量在论文的写作、数据处理、图表绘制、文献引用过程中使用专业的软件工具,提高工作效率。”

学术交流、科研实践大有裨益

  “参加学术交流,一方面可以帮助自己了解学科领域的发展前沿,知道别人在做什么,可以怎么做,避免由于信息不对称而导致重复的研究,让自己在研究上少走弯路;另一方面可以向别人展示自己在做什么,存在什么问题,可以如何改进。很多时候,‘不识庐山真面目,只缘身在此山中’。由于个人思维的局限性,可能会在某个问题上困惑卡壳,导致研究长期停滞不前。通过与各位专家学者交流讨论,不仅可以理清自己的思路,而且可以帮助自己‘另辟蹊径’看待问题。并且,‘众人拾柴火焰高’,各位专家学者都有自己擅长的领域,交叉学科的交流论证过程,更容易碰撞出思维的火花。此外,科学研究是一个很重视团队合作的过程。通过参加学术交流,能够扩展自己的合作渠道,有幸结识治学严谨的前辈与志同道合的伙伴。科研实践项目(比赛)更是能够切实的锻炼我们的团队合作能力。一个项目,从计划立项到顺利结项,需要团队全体成员无数次的研究讨论,需要每一个人积极配合,负责完成。每次参加学术交流与科研实践项目都使我受益匪浅,收获良多。”如果有对科研实践和学术交流感兴趣的同学,一定要抓住机会多多参与,对个人思维和团队协作能力的提高都有着不可替代的作用。

  学姐在采访结束前,给大一新生们赠予一句美好的寄语:“岁月不居,未来可期。 愿大家都能在惠园的培养下,大气为人、大智谋事、大爱行天下。”希望同学们可以从学姐的分享中有所启发,有所收获,在学术实践中有所成就。