【院系文化】用电影“体感”城市的温度

栏目:国际经济贸易学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-05-03 阅读:

用电影“体感”城市的温度

——学术名师汇之陈涛专场

校团委讯(国际经济贸易学院供稿  通讯员 杨慧珊  编辑 廖晨希 )4月23日,经贸学术部主办的“学术·名师汇之陈涛专场”讲座在博学楼506成功举行。从新加坡南洋理工大学毕业后在中国人民大学文学院任教,此次来贸大,他带来了自己对于用电影“体感”城市温度的独特见解。

陈老师以通俗易懂的话题开场,现场气氛轻松愉悦,随即引入了不少专业词汇,并为同学们做了讲解。陈老师首先介绍了体感的定义与理论并阐述相关概念,后从三个方面即“认知绘图与感官地理”“空间接触与情欲生产”“织品建筑与时尚地景”描述主题。每一个大方面有详细的介绍和电影举例,并有相应的电影片段播放。例如借用电影来“认知绘图”和“感官地理”中,陈老师介绍了两个方法,其中方法二为“镜头与视角”,为我们对比播放了三个电影片段,分别为《马路天使》(1971)《美丽新世界》(1998)和《夜。上海》(2007),这三个镜头都是对上海外滩的叙写,但却又有所不同,每一种拍摄方式都带有独特的主观情感。每一个方面下都有丰富的例子和细腻的场景,而且例子都是电影史上的经典作品,老师的讲解非常到位,用词严谨,学识丰富,带领我们领略了电影中城市的温度,我们就像“都市漫游者”一样,深深地沉浸在老师构造的电影中的城市里。

陈涛老师的每一句话都有着相当丰富的知识做基础,令人敬佩,同时也为我们观赏电影点了一条新的道路,感谢陈涛老师为贸大带来的一场生动有趣的讲座,同时也感谢他为我们留下的一句话:“To live is to leave traces.”