【院系文化】你和世界总有一个会向对方妥协

栏目:国际经济贸易学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-05-21 阅读:

你和世界总有一个会向对方妥协

校团委讯(国际经济贸易学院 通讯员 程书怡 摄影 许畅)5月18日晚6点半,在诚信三层国际会议厅,青年作家、主持人马徐骏先生带着他新书《当我和世界不一样》与大家见面,进行演讲。马徐骏一开场便大夸我们贸大的颜值,博得大家一笑,并与场下外国友人互动。

马徐骏谈到,写作之初,他征询朋友的意见。“别闹。”朋友只是如此淡定的回答。他则被疯狂吐槽,几乎还没开始就要结束写书生涯。当发现自己的新书销售排行榜高居前几的时候,他自己也是大为惊讶,甚至开玩笑质疑是否出版社掏钱买了。马徐骏强调他从小就不喜欢大道理,也将这一思想贯彻于书中。他在书中唯一强调的便是真诚。接下来,他便从三个方面阐述了自己的新书。

“难道这真是一本心灵鸡汤?”首先,马徐骏搬出了百度解释的心灵鸡汤含义,并称孔子、孟子是最早的心灵鸡汤写手。随后又解释,人们为什么需要心灵鸡汤,分析古龙与金庸的小说差距在于人物的命运差距,而受欢迎的小说在于其中的屌丝逆袭情节。他说,人在成长过程中梦想与快乐逐渐丢失,物质逐渐不容易让人满足,人越长大越迷茫。他的演讲十分幽默,引得台下听众阵阵笑声。谈及新书,他并不在意别人如何评价,只要读者读这本书有所感触,就有所值。

“听过很多道理,却依然过不好这一生。”马徐骏以《武媚娘传奇》一剧入手,他不断吐槽,台下听众不时点头,听得很认真。“不听老人言吃亏在眼前”,他辩驳这一观点,诚如在新科技方面。他说:“以前,不同年代分在不同的车厢,界限分明,可是如今所有年代挤在一起,让人无所适从。”书中《一直忙,一直穷》便是他的一个朋友的真实写照,他借此故事表达自己的看法。《世界不急,你急什么》中,他说,人匆忙赶路,却忘了初心。在人类史上的神秘周期中,几代人既定,几代人未知。“只听不做”是过不好这一生的主要原因。

“一个没天赋的笨蛋,凭什么赢了天才。”他让台下听众猜测自己是学渣还是学霸,场下观众回答:学婊。马徐骏默默地强调自己的性别。他笑称:老师曾经严肃地说,“数学学不好的人长大了之后要坐牢的”,这让他极为不解。他回忆参加新概念作文大赛自己的作文被老师否定,但长大后他发现也认识到自己的小说《爱人》其实很棒。《一个劝退选手的狂奔》一文中他回忆自己田径训练,最终坚持参赛的故事。在right和easy的抉择中,他很自豪当初的自己选择了right。

爱折腾的三张直男,练过体育却没当过运动员,热爱妇女却至今未婚,善良却不饶人。”编辑如此评价。从嘉宾到主持人到老师到公关的转行,他角色转变,不断摸索,了解很多。同时他感谢自己的父母给了自己自由。“笨人生存法则”马徐骏以这一词概括他的书。聪明的人不容易带来惊喜,而笨蛋却可以。而“笨人生存法则”总结下来一句话:做就是了。