【院系文化】国际经​济贸易学院研究生面试采访报道

栏目:国际经济贸易学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-04-10 阅读:

国际经济贸易学院研究生面试采访报道

校团委讯(国际经济贸易学院供稿  通讯员 杨慧珊 程书怡 摄影 杨晓慧 马迪 编辑 廖晨希)3月28日上午,我院的研究生面试在博学楼12层正式开始。面试形式为一对一面试,考生们在面试教室外有序排队,进入教室后与老师当面交流。

来参加面试的准研究生们人数较多,但是大家安静有序,有的在准备问题和自我介绍,有的聚在一起交流,有人胸有成竹,也有人低调不语。记者随机采访了几位刚刚结束面试的同学,他们对自己的考研之路有着不同的感受。提起准备考研的时间,有的学姐用了一个学期,但也有学长从大二下就开始了漫漫考研路;当问及为什么要选择考研时,每个人都有自己的打算和考量,大多数同学的目的还是为了毕业后更好的发展,也有同学表示想要从本科被动地去接受知识转变为研究生时期去主动地获取自己想要的信息。虽然大家对一些问题的回答不尽相同,但是在介绍对将来准备考研的同学们的建议时,却一致地表示,如果大家想要考研,就应该坚持到底,心无旁骛,同时准备工作和考研的人是很少的,当然也意味着很难两边顾全。参加研究生面试的同学们都表示比较喜欢或者向往贸大,对将来的研究生生活也十分期待。

记者采访了崔凡副院长,向他询问本次研究生招生面试的总体情况等。副院长表示,“研究生招生这几年发生了一些变化,原来都是学术硕士,最近三四年开始有专业硕士,这几年学术硕士的指标名额是下降的,专业硕士的指标名额是上升的,有一批成绩比较好的学生报考学术硕士会更踊跃一些。从整个报名情况来看,学术硕士的分数相当高,专业硕士招的名额非常大。在这种招生名额比较多的情况下,我们基本上保持有相当多的同学能够上复试线,但是因为今年学校出的专硕题目,主要是金融专硕、国际商务专硕的题目可能比较难一些,及格率也就30%多,但是我们制定的分数线保证了足够的生源上线”。谈及学院对本次研究生复试的重视,副院长说:“学院十分重视这次复试面试,之前做好了精心的安排,在复试过程中,学院专门采购了20多个摄像头,这也是第一次,进行学生的录音录像,保证能够有案可查。另外我们与每个组的面试秘书,也就是行政老师,专门开会,进行一些安排和交代,而且也在星期四的全院大会上对全体老师做了相关的交代与事先培训,绝大多数老师今天都来做面试考官,应该说整个过程到目前为止都是十分顺利的。”

接下来记者也采访了几位老师,了解老师对本次面试的看法。老师们说,因为这次书面材料比较少,所以老师们主要是想从学生的自我介绍中了解学生的专业背景,以及学生为什么选择这个专业,这两点是很重要的东西。专业背景可以确保学生现在的情况和将来的发展,老师需要确认学生是不是有足够能力从事这门学习发展。有些同学选这个专业不一定真正了解这个专业,甚至不喜欢这个专业,可能是为了找工作,老师会仔细和学生探讨这个问题,因为双方都不希望对方有误解,老师希望让学生知道这个专业的成本风险,这样他们能有自己的思考。对于面试时对本专业与跨专业考生的要求,老师认为严格意义上说没有太大的不一样,总体来说本专业好一些,但也不一定,不同学校教材不同,个人准备程度不一样,最后还是以学生表现来判断。面试过程中也会涉及专业问题及热点问题,从而了解学生对专业问题的了解程度。学生着装要求,一般要求衣服整洁,穿正装是很稳妥的方法,表示学生对面试机会的重视。至于本次考生整体发挥情况,老师说考生们大多表现得中规中矩,和往年相比没有太大区别。

本次国际经济贸易学院的研究生面试顺利结束,祝愿学姐学长们能在面试中脱颖而出,获得优异成绩!经贸院期待你们的加入!