当前位置:首页 > 通知公告 > 关于组建我校青年网络文明志愿者团队的通知

关于组建我校青年网络文明志愿者团队的通知

来源:成长惠园 作者:uibeea 发布日期:2015-04-14 阅读:

关于组建我校青年网络文明志愿者团队的通知

 

各学院分团委:

近日,团中央、中央网信办下发了《关于充分发挥共青团组织和团员青年积极作用、共同推动构建清朗网络空间》通知,团市委下发了《关于组织高校网络宣传员、青年网络文明志愿者利用新媒体开展思想引领工作》通知。根据教育部今年3月18日印发的《学生志愿服务管理暂行办法》中第一章第三条中“学生志愿服务,是指学生不以获得报酬为目的,自愿奉献时间和智力、体力、技能等,帮助他人、服务社会的公益行为”及第四条中“学生志愿服务内容主要包括:普及文明风尚志愿服务、送温暖献爱心志愿服务、公共秩序和赛会保障志愿服务、应急救援志愿服务以及面向特殊群体的志愿服务等”之规定,现拟将上述两方面结合,组建我校青年网络文明志愿者团队。

一、青年网络文明志愿者定义

指参与新媒体宣传、维护网络文明的志愿者。

二、青年网络文明志愿者工作内容

1.关注

青年网络文明志愿者须承诺参与“网络文明志愿宣言”行动,关注参与团中央“阳光跟帖行动”及其他主题网络活动,关注“青年说”、“北京学联”、“北京青年”、“靠谱青年”微信和“青年说”、“北京学联”微博等市级平台,“UIBE成长惠园”微信平台和“贸大青年”微博平台等校级平台。

2.转阅

青年网络文明志愿者须在一定组织下对市、校两级新媒体平台的推送内容进行日常阅读、转发、评论和点赞,传播网络正能量。

3.投稿

鼓励青年网络文明志愿者积极以所属管理组织为单位,向新媒体平台投稿,投稿邮箱为qnwlwm@163.com。

4.舆情

(1)举报

青年网络文明志愿者的举报内容主要包括涉及到贸大学生利益的谣言和不实信息(比如朋友圈内流传的某校园兼职能够替代社会实践学分的虚假消息等)。举报邮箱为qnwlwm@163.com。

(2)辟谣

举报信息一经查实,会通过校级团学新媒体平台进行澄清和公示。

三、青年网络文明志愿者激励

1.基本志愿时长激励

青年网络文明志愿者一经报送,均获加5小时志愿时长,以半年5小时计算,即一年10小时。

2.投稿激励

投稿被采用,并在校级“UIBE成长惠园”微信和“贸大青年”微博获得推送的,志愿者可以获得3小时志愿时长,并获得思想引导平台0.2 加分。如果日常被市级新媒体平台采用或在我校参与团市委组织的高校网络宣传轮值期间(2015年5月20-23日)被采用并作为首栏原创推送的,志愿者可以获得4小时志愿时长和思想引导平台0.2 加分。

同一志愿者撰写的不同稿件半年内被采用多次,第二次被采用开始,半年内每次被采用可获得的志愿时长比前一次被采用获得的志愿时长增加0.5小时。比如半年内第二次被采用时,可获得3.5小时志愿时长和思想引导平台0.2 加分;第三次被采用时,可获得4小时志愿时长和思想引导平台0.2加分。志愿者稿件累计激励制以半年为周期,每周期初稿件采用次数重新开始计算。

志愿者被采用的作品月度阅读量排前三位的,每人可额外获得1小时志愿时长,半年度阅读量排前三位的,可额外获得4小时志愿时长。

3.举报激励

舆情举报事件一经证实,每个事件的第一个举报人即志愿者可以获得1小时志愿时长。不实举报和毫无凭据的举报没有奖励。

4.月末考核

每月对志愿者进行考核,优秀志愿者可以额外获得1小时志愿时长。

5.激励落实

青年网络文明志愿者的志愿时长统一录入“志愿北京”。校团委职能部门和校级学生组织志愿者的志愿时长由校志愿服务中心负责,各学院青年网络文明志愿者的志愿时长由学院志愿团负责,最终由校志愿服务中心统一进行结项审核。

EA加分由校团委二三课堂运营中心负责。

四、青年网络文明志愿者本年度几个重点工作说明

1.网络宣传轮值

5月20-23日是我校网络宣传轮值时间,青年网络文明志愿者要协助做好新媒体舆情常规监测工作和新媒体原创推送,并相应转发推广。

2.网络宣传值班

6月3日、8月3日、10月3日、12月3日是我校网络宣传值班时间,青年网络文明志愿者需在一定组织下对当日宣传信息进行集中阅读转发。

3.网络宣传内容重点

“四进四信”学习实践活动心得体会、社会主义核心价值观践行心得体会。

 

此次工作的完整方案已发至各学院分团委,请按照组建要求做好志愿者的宣传、招募、报送和管理。相关工作将按照完整方案进行考核并计入明年分团委达标创优,请各学院高度重视。

 

校团委

2015年4月13日