【团内要闻】关于开展2014年大学生暑期社会实践活动的预通知

栏目:团内要闻 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-04-28 阅读:

关于开展2014年大学生暑期社会实践活动的预通知

校团委实践部〔20144

各学院分团委、全体同学:

大学生社会实践活动是开展大学生思想政治教育工作的有效载体和重要途径,是广大学生青年受教育、长才干、作贡献的良好平台,对增强大学生创新意识、实践能力和社会责任感,对于培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有极其重要的意义。

近几年来,在学校领导的高度重视和各级组织的积极配合下,我校暑期社会实践活动渐成规模,日益得到各方关注。我校学生参与实践活动的热情呈现持续增长态势,参与人数逐年递增,活动规模逐步扩大。从2009600余人的实践规模,发展到20133400余人的活动参与高峰,去年我校共有2支团队被选为国家级“三下乡”重点团队,2支团队被评为“青年中国行”全国100强团队,12支团队被选为北京市级重点团队。我校也荣获北京市大学生暑期社会实践“优秀组织单位”称号,“青年中国行”大学生暑期社会实践优秀组织奖。

2014年,我校将继续坚定不移地推动暑期实践活动的发展,为切实开展好今年大学生暑期社会实践工作,现将相关事项通知如下:

一、指导思想:

全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,落实习总书记五四重要讲话精神,依据中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发[2005]3号)和中宣部、教育部、财政部、文化部、解放军总参、总政、共青团中央《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政发[2012]1)及学校《对外经济贸易大学学生社会实践实施细则(暂行)》(外经贸学党发[2007] 31号,具体参见附件一)精神,以社会调查、志愿服务、就业见习、科研创新等活动为载体,引导我校广大青年学生通过社会观察和实践体验,把学到的知识转化为服务社会的本领,在实践中认识国情、奉献社会、提高素质、成长成才。

二、活动主要内容及申报安排:

2100多年前,中国汉代的张骞开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。丝绸之路是分为陆上与海上两条丝绸之路,促进了东西贸易的交往以及文明的交流,成为中华贸易的开始。201397日,习近平主席在中亚之行中的纳扎尔巴耶夫大学演讲时,首次提出了建设“丝绸之路经济带”的宏伟设想。这是中国政府首次就洲际经济合作一体化进程提出具体的构想。103日,习近平主席在印度尼西亚国会发表重要演讲,提出共同建设21世纪“海上丝绸之路”的构想。2014年两会政府工作报告中提出抓紧规划建设丝绸之路经济带。

2014年暑期社会实践将围绕“调研丝绸之路经济带”主题展开,大致安排如下:

1.主题与内容

今年暑期社会实践仍采取核心推荐主题、特色实践主题与自选主题相结合的形式。核心推荐主题围绕“调研丝绸之路经济带”主题招募团队,涉及经济,政治与外交,文化与环保等方面。特色实践主题主要包括国际化实践、大学生职业发展、大学生志愿活动与“京津冀一体化”之首都经济圈发展与治理等,团队或个人可自主申报项目。

2.申报流程

核心推荐主题于5月中上旬优先开展,分地域及主题招募固定数量团队,经审核选拔,公布入围团队。入围团队可优先分配硕博辅导员、提供较高经费支持及老师指导;未入围团队可继续做此主题,或继续申报自选主题。

特色实践主题于5月中旬开始申报,不限申报数量,其中重点支持社团及校级组织项目与学院特色项目。

自主选题面向选题在上述主题之外的团队。

各主题具体内容及评选标准详见后续发布的正式通知。

三、相关工作时间表

四、工作要求

1.配合学校开展网站使用培训。今年首次使用暑期社会实践专题网站进行项目申报及管理工作,各学院要开展网站使用培训,及时反馈同学们的问题与建议。

2.确保安全措施到位,工作万无一失。在组织各项实践活动时,各实践团队要始终把安全工作置于首位。各学院应积极引导学生加强安全意识,并制定相关应急预案,确保各项安全措施到位,工作万无一失。

3.继续实行分级管理机制,提高管理效率。各学院要配合校团委进行校级到院级的分级管理工作机制,保证各项工作要求及时、准确地接收并执行,不断地提高工作效率,改善工作机制。

4.加强指导,注重规划和引导。各学院对社会实践活动的开展要进行合理规划,重点开展学院特色性指导讲座,做足前期培训,选派具有丰富经验的优秀教师和团学干部带队,统筹本科生、研究生、留学生,合理扩展社会实践的区域和领域,做到全面覆盖,重点突出。

5.深入挖掘先进事迹和工作成果。各学院要高度重视宣传工作,挖掘先进事迹,树立先进典型,以深入及时的新闻报道促进社会实践活动的开展,以进一步深化教育成果,扩大社会影响,为社会实践的深化发展营造良好的舆论氛围。

五、其他

1.此次社会实践活动主要经费来源是学校支持学生社会实践的专项经费,另外将积极尝试吸纳校内外的其他资金,同时也非常鼓励团队以冠名等方式争取社会资金支持。

2.为调动学院积极性,使暑期社会实践的资金使用更符合实际、更有效率,团委决定将本次暑期实践的部分项目立项审批权、资金发放权下放至各学院分团委(相关分配方案另发)。也鼓励学院给予配套资金支持。

共青团对外经济贸易大学委员会

二〇一四年四月二十八日