【团校培训】“时政与视角”交流会

栏目:团学活动 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-03-18 阅读:

“时政与视角”交流会

校团委讯(撰稿 王昭颖 摄影 刘念 编辑 张艺飒 谢佳倚)2014年3月11日晚21:00,由校团委组织部举办的2013—2014学年对外经济贸易大学团校培训“团学沙龙”课程之“时政与视角”交流会在求真202举行。前国贸学社社长任广博和大学生理论学术中心秘书长覃莉担任本次交流会嘉宾,初级团校学员参与了本次课程。与会嘉宾与到场团学干部就国内外当今时事政治展开了热烈讨论。

 

交流开始前,主持人对嘉宾进行了简要介绍。在交流会的上半场,前国贸学社社长任广博首先为干部们介绍了“乌克兰现状”和乌克兰冲突的背景,其中还提到了罢黜的总统亚努科维奇和乌克兰事件的来龙去脉。然后用“单一制”“联邦制”“邦联制”等国家制度为在座的同学们引出了“政治博弈”等思想,现场讨论气氛热烈。最终他提到了“武装冲突限制”“比例原则”“外交关系的三个等级”“新出现的国家”等专业性的军事政治知识,让团学干部们获益匪浅。

 

在交流会的第二阶段,大学生理论学术中心秘书长覃莉从多角度切入了关注度高且大家感兴趣的问题,比如昆明问题。她首先为大家引入了一个莫言的新观点——“不要让标题党来混淆视听”,而后就国内的热点事件发表了自己的意见。讨论气氛空前热烈,团学干部们纷纷发表自己对当前威胁民族团结现象的观点与见解。

 

本次时事政治交流会为团学干部在学习工作之余了解时事政治和国内外大事提供了契机,思想的碰撞也开阔了贸大学生干部的视野,给大家提供了一个展示自己内涵的平台。此次交流会,从正面积极的引导学生与学生干部用客观、全面的眼光看问题,用积极的态度思考,发现身边的正能量。相信本次交流会可以促进团学干部对国家大事的关注,让大家为成为祖国栋梁而努力奋进。