对外经济贸易大学新闻素养与新闻采访技巧专题

栏目:团学活动 来源:成长惠园 作者:admin 发布日期:2012-12-03 阅读:

校团委 讯(通讯员叶聪颖) 11月15日13:30,对外经济贸易大学新闻素养与新闻采访技巧专题培训会在行政楼222会议室举行。中国高校校报协会副理事长、北京林业大学宣传部部长铁铮教授,党委副书记陈建香书记出席本次培训会,各单位通讯员,校报、新闻网、广播站学生记者团成员参加培训会。

培训会上陈建香副书记首先提出,在十八大胜利闭幕的日子里,召开此次会议,具有重要意义。作为一名校园的新闻媒体工作者,我们应该做到“善动脑子、把握主旋律、用好笔杆子”。希望同学们能“从先学先知,再到先觉”,在宣传工作中切实提高自身能力,做好学校宣传工作,促进学校发展。

随后,铁铮教授就提高新闻素养与新闻采访技巧两方面展开培训。他从十八大的新闻背景入手,强调作为学校的新闻媒体,我们的工作与政治相联系,必须保持一定敏感性。在人人都是传播者的时代背景下,新闻传播的素养已经成为现代人最基本的素养之一。对此,学校在宣传建设工作一方面需创办学校自己的媒体,利用校园媒体对学校建设及成就进行客观报道。另一方面,我们还要充分利用社会媒体,扩大学校的影响力,真正做到传播的内外结合。

 接着,铁铮教授在新闻采访技巧专题中,就“新闻价值”、“新闻敏感度”、“新闻写作”、“新闻语言特点”、“新闻报道存在的问题”、“新闻的职责”六方面进行了讲解。他指出,新闻工作者应当牢牢把握住新闻“新”的特点,挖掘新闻的价值,以准确、客观的语言报道事实。

在现场互动环节中,三位校报记者就新闻报道中遇到的疑问想铁铮教授进行请教,铁铮教授引用事例进行耐心解答。

最后,在党委宣传部部长张小峰的主持和总结下,本次培训会议顺利结束。