【团校培训】2016—2017年度团校学生干部培训第一场讲座--掌握沟通技巧 打开心灵之窗

栏目:团校培训 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2017-05-05 阅读:

掌握沟通技巧,打开心灵之窗

——记2016—2017年度团校学生干部培训第一场讲座

校团委讯(通讯员 陈致远 摄影 程序)2016年11月10日13:00,对外经济贸易大学2016--2017年团校学生干部培训第一场——“掌握沟通技巧,打开心灵之窗”专场讲座在博学606教室举行。此次讲座有幸邀请到了我校心理健康咨询中心的王斐老师,针对学生干部与老师,对同级、上下级等交流沟通中出现的问题进行探讨,并引起大家对沟通技巧的重视,提高自己的沟通能力。 

王斐老师首先强调了沟通在生活中的重要性。沟通不仅局限于我们与家人、朋友之间,作为学生干部,在日常工作中与老师、同级之间的工作沟通也同样重要。因此,学生干部应在日常生活与工作中注意自己的沟通方式,养成良好的沟通习惯,掌握沟通的技巧,打开心灵之窗。

随后,大家在王裴老师的带领下玩了一个小游戏—“抓手指”。在这个游戏中,每个人的手指可能被别人抓到,同时自己也要尽量去抓别人的手指。这个游戏让我们意识到联系无处不在,而建立联系的关键正是沟通。可见沟通在我们生活中的重要意义。



小游戏结束,王斐老师介绍了人际沟通的四个层次以及沟通对人的影响。她指出人际沟通包括日常生活中最普遍的形式,如买卖交易,也包括朋友间较为亲近的沟通,更包括与亲人、恋人、挚友之间的亲密沟通。她用数据向我们展示,一个人的成功75%取决于良好的沟通,而82%的失败都可以归因于有问题的沟通。

接着,王斐老师与同学们进行“你说我画”的互动小游戏,向大家介绍了沟通过程中传递者、接收者和信息这三个因素。其中通过对游戏的总结,王斐老师引导我们发现了影响沟通的因素,它既受传递者的编码风格和接收者的解码风格影响,也受到传递过程中的噪音和干扰的影响。王斐老师对同学的描述过程进行评价,总结出传递信息的方式有两种:言语型和非言语型。其中老师还为我们详细介绍了非言语型中的微表情,让大家对沟通的过程有了进一步的认识。



最后,王斐老师通过解读繁体“听”字告诉大家,交流沟通要用心。她为大家介绍了两个能够改善日常交流沟通的小技巧,并让大家进行现场练习。大家都更深切地感受到交流的艺术性。

通过本次讲座,同学们进一步了解了沟通的重要性,认识到沟通与学生工作的关系,帮助同学们提高了沟通方面的能力,唤起了大家对沟通技巧的重视。伴随着同学们热烈的掌声,本次团学沟通专题讲座圆满结束。