【团校培训】2014-2015学年团校培训之未来职业规划主题交流会

栏目:团校培训 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-04-18 阅读:

2014-2015学年团校培训之未来职业规划主题交流会

校团委讯(编辑 苏婧)2015年4月16日(星期四)13:30,校团委组织部在宁远118面向初、高级团校学员,举办了详实丰富的未来职业规划主题交流会。主讲嘉宾为我校国际商学院EMBA中心主任陈胜军教授,并特邀国企、外企经验丰富的人力资源HR各一名——中国成套设备进出口(集团)总公司戴静怡女士,睿仕管理顾问公司田爱荣女士。

    陈胜军教授从不同的理论出发介绍了职业规划的方法,他详细阐述了传统的“瞄准-开火”方式,即先进行清晰的自我认知,在他人帮助下制定职业路径,最终一步到位实现职业目标。而新型职业规划方式是“开火-瞄准-再开火”模式,通过实践的尝试一步步到达适合的职位。在简要分析了世界职业群体后,陈胜军教授推荐了职业规划相关书籍,并鼓励同学们把握机会为未来拼搏,“人的一生中关键在于年轻的时候。”

来自外企的田爱荣女士专程从香港前来参加此次交流会,作为贸大MBA毕业的学姐,她首先分享了自己的职业经历。她认为个人评价需要具有可行性和可视性,要善于发现和利用自己的优势,并从事业、学业、健康、家庭和社交详解六维人生规划。

来自国企的戴静怡则以幽默对话的方式,鼓励同学们树立自信心,通过实际面试中遇到的事例,生动形象地强调了应聘者在职业面试中存在的问题,并从自主咨询、邮件标题、面试着装等方面提供了切实可行的建议。

在未来职业规划交流会结束后,现场有许多同学根据自己的实际情况,继续向主讲嘉宾们咨询了求职过程中的具体问题,受益良多。本次交流会为团校学员提供了优秀的交流资源,有利于认识职业规划方法、明确自我规划方向,为学生职业规划进一步的完善和发展提出了切实的建议,取得了热烈反响和良好效果。