【团校培训】王玲书记为师生做“APEC与亚太地缘政治”主题讲座

栏目:团校培训 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-12-01 阅读:

王玲书记为师生做“APEC与亚太地缘政治”主题讲座

校团委讯(编辑 苏婧)近期,亚太经合组织第二十二次会议圆满结束,此次领导人非正式会议达成了广泛共识,取得了丰硕成果。我校部分教师、学生也是此次活动的深度参与者。为了让我校师生更深入了解APEC会议及其深刻影响11月27日下午,校党委王玲书记做“APEC第二十二次会议与亚太地缘政治”主题讲座。《当代国际问题引论》新生研讨课学生、团委青年理论中心组成员、高初级团校学员、APEC志愿者代表、各学院基层团支部代表以及学工系统工作人员共600余人参加。讲座由国际关系学院副院长熊光清教授主持。

主题讲座:错综复杂环境里的中国存在

在讲座一开始,王玲书记就强调,APEC会议对我们每个人的生活都会产生影响,是我们每个人都应该了解的。王玲书记从“APEC会议情况与成果”、“中国与亚太地区地缘政治”、“中国的影响力”三方面阐释本次讲座主题。

“最成功的一次”——王玲书记用这样的字眼评价此次会议。本次会议以全票通过了以实质性推动亚太一体化为宗旨的《北京纲领》和《共建面向未来的亚太伙伴关系——亚太经合组织成立25周年声明》两个重要文件,进一步明确了亚太地区经济合作的发展方向、目标和举措,足以证明中国的议题设定能力明显提升,议案务实可操作,凸显中国实力、中国智慧和中国影响。

在“中国与亚太地区地缘政治”的讲解中,王玲书记以中美、中俄、中日、中韩、中澳、中加等八组双边关系为例,生动解读了中国与亚太地区各主要国家的外交关系,全面介绍了在复杂国际环境中中国为维持良好地缘关系所做出的努力,深刻分析了中国在亚太地区影响力提升的重要原因。

谈到“中国影响”的问题时,王玲书记指出,伴随着社会经济的发展和外交政策的转向,中国在亚太经济中已经逐渐处于引领和主导地位,成为亚太区域重要的经济增长引擎。她结合不久前结束的互联网大会中中国的出色表现,强调了从国际关系新格局的视角,现在在错综复杂地缘政治环境中有一个中国“新存在”,已经日益成为影响全球发展走向的重要力量。

讲座全景

                  现场互动:中国梦与亚太梦相连            

在互动环节,来自国际关系学院的同学提问到“中国将怎样乘胜追击,击破美国的再平衡战略,进一步在中美博弈中取得优势”。针对这一问题,王玲书记认为,国际关系错综复杂,并不是截然的对立竞争,中国重视周边关系,坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,致力于亚太繁荣进步,是为人类福祉做贡献,而非仅仅追求自身利益,更不是与美国竞争。

来自保险学院的同学就中国在APEC框架中的对外投资计划提出了疑问,他认为这些资金应该被投入到医疗、教育等国内问题上。王玲书记首先肯定了这位同学对于民生问题的关注,接着阐释了该系列计划的深刻内涵。她指出,对外投资400亿与我们改善民生问题并不冲突,二者要从系统论角度分开来看。同时,对外投资也并非“打肿脸充胖子”,而是通过区域发展带动国家发展,为“中国梦”的实现提供良好环境。王玲书记还特别强调了十八届四中全会召开后,党和国家对依法治国、为民执政等方面所做的努力,体现了对国内民生的高度重视。

国际关系学院的同学就本次APEC后中美领导地位可能的“互换”问题与王玲书记交流。就这一问题,王玲书记认为APEC是一个开放的体系,我们要用求同存异的思维而不是非此即彼的思维看待问题。她强调中国永不称霸,并不想与其他国家争夺领导权。“我们提的中国梦也好亚太梦也好,是为了大家更好地发展。周边国家好我们才好,我们好也才能更好的带动周边国家共同发展”。

学生提问

学生反响:更深刻认识当前国际关系格局

王玲书记的讲座从三方面讲述了APEC第二十二次会议与亚太地缘政治的关系,会后与会学生普遍反映此次报告会让他们对APEC会议及当代国际关系有了更深层次的了解。

国际关系学院2013级顾希维同学说,作为国际关系学院大二的学生,认为王玲书记的讲座是对平时专业课学习内容的良好补充。王玲书记从地缘政治对APEC会议的解读,开阔了学生对国际关系的研究视角。

法学院2011级刘青宇同学认为,王玲书记的讲座令人受益匪浅。他说,在学习的过程中,专业越做越专,但眼界应该越来越宽;之前自己不太关注国际政治方面的内容,听过讲座后感觉到在看到APEC会议经济成果的同时,还应该懂得背后的政治关系。

国际经济贸易学院2012级纪雨萌同学说,APEC志愿服务的经历让他“找到了存在的价值”,而王玲书记的讲座则为她日后更好地实现价值提供了知识积淀。

英语学院2012级朱子月同学表示听了王玲书记的话有很多感触。作为APEC的一名志愿者,尽管能做的只是大局中很小的一部分,但她很高兴能够亲身深度参与这项重大政治活动,获得实践经验,扩展个人见识。

国际商学院2012级王昭颖同学表示,讲座让自己懂得了中国的外交大智慧,为祖国的日益强大感到骄傲。王玲书记举到的一些自己从事外事工作的例子让她感受颇深。作为贸大学子,需要开拓视野,关心时事,全方位充实自己,让自己变得更优秀。

法学院2014级的刘佳琦同学表示,她希望能有更多类似的活动,深度解读当前热点和重大问题,拓宽学生的知识结构和国际视野。

王玲书记通过此次讲座向与会师生详细介绍了APEC的发展历程、组织架构和北京APEC会议的成果及特色,从亚太地缘政治的角度深入剖析了中国与亚太地区周边国家的关系,并解释了中国形成当前影响力的原因。与会师生认真聆听,深刻领悟,认识到应更加关心国际动态,刻苦学习专业知识,为中国梦、亚太梦和世界梦的实现做出自己的贡献。