【团校培训】创新思维培养 助力菁英成长

栏目:团校培训 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-11-25 阅读:

创新思维培养 助力菁英成长

——对外经贸大学2014-2015学年团校培训菁英讲堂之思维方式培养专题

校团委讯(通讯员 刘佳琦 摄影 尚方剑十八大以来,习近平总书记不断强调创新思维的重要性,要求把创新摆在国家发展全局的核心位置。为紧跟时代步伐,提高学生干部的创新思维能力1120日下午1330,由团北京市委大学部佟立成副部长主讲的团校培训“菁英讲堂”首场讲座,暨学生干部的思维方式培养专题讲座在求索楼求大教室举行佟部长寓理于事,从“经典案例”、“基本知识”、“培养途径”、“思维误区”四个方面向大家讲授了创新思维的理论知识以及如何在学生工作中转变思维方式,创新工作方法;同学们在认真听讲的同时深入思考,体会创新精神的实践意义。

经典案例

一开场,佟部长用三个小故事图文并茂地讲述了创新思维的前提、基本方法和重要性。

通过碗中放先放核桃还是先放水的故事,佟部长告诉我们要分清主次,多方思考;而通过了解大英博物馆的创造性搬家方式,我们明白了创新需要打破常规,逆向思维;在改革开放进入深水区的今天,以创新思维增活力是我们的制胜法宝,前进动力。

佟部长强调,创新思维其实就在我们身边,只有让创新思维成为一种习惯和本能,我们才可能以求新求变的活力冲破守成的暮气,在进退两难的纠结中闯出一片新的天地。

基本知识

在这一部分中,佟部长从创新思维的概念、类型、特殊性、方法四方面深入阐释了创新思维,为同学们构架了基本的理论体系。

创新思维是以新颖独特的方式对已有信息进行加工、改造、重组从而获得有效创意的思维活动和方法,具有实践性、求新性、价值性、战略性、社会性和系统性。创新思维的类型多样,有延伸式思维,扩展式思维,联想式思维、运用式思维等等,佟部长结合互联网大会、小米手机等当下热门话题,阐释了各种思维的运用,他强调,我们要在熟知各类思维的基础上运用综合性思维进行创新。

培养途径

佟部长着重讲述了创新思维的培养途径,以便同学们能够在学习工作中合理运用创新思维。

首先,知识积累是创新思维的必要前提。创新是建立在广博的知识基础之上的。没有厚实的知识积累,即使有了创新点子,也无法将点子转变为解决问题的方法。科幻小说中有许多相当新颖的创新思想,但限于科技知识水平,许多想法无法实现,因此,我们要注意课堂知识与业余学习相结合、理论知识与实践锻炼相结合。

其次,实践经验是创新思维的根本基础。思维是在实践基础上分析综合,然后作出判断推理的过程,创新思维也离不开实践活动。我们在工作、学习、生活中,应当注重观察细节,积累实践经验,为创新思维打下坚实基础,要将经验积累与总结提升相结合、因地制宜与区别对待相结合。借着,佟部长讲述了他学生时代创新与工作中创新的具体事件,让同学们感触颇深。

最后,发散思维是创新思维的根本方法。对一个问题的思考,不能只从一个角度入手,要力争从总多的新角度去观察思考,以求获得更多的新认识,提出更多解决问题的新方法。当我们不能直接解决问题时,可以尝试运用逆向思维、反向思维、横向思维、类比思维、联想思维等思维方法,从不同的方向提出解决问题的方法。要注意多个角度与多个层次相结合,多个方向与多个方法相结合。

思维误区

培养创新思维,也要警惕思维误区,佟部长为我们列举了定势思维、惯性思维、线性思维、惰性思维、习惯思维这五个误区,并分别举例说明来加深同学们的理解。在场同学有的托腮而思,有的频频点头,仿佛都在反思自己平时是否陷入过思维的误区。

在讲座的最后,佟部长用四句话总结了思维方式培养的要求:直线思维需要执着,逆向思维需要睿智,发散思维需要灵活,系统思维需要缜密。

佟部长的讲座深入浅出,不仅包涵理论知识,还结合了寓言故事以及他丰富的自身经历,让同学们从多方面了解到创新思维及其培养方式,增强了我校学生干部的创新意识和时代精神,提升了学生干部的综合素质。