【通识教育大讲堂】燃勇气之炬,担社会之责

栏目:通识教育大讲堂 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-10-30 阅读:

燃勇气之炬,担社会之责

——通识教育大讲堂之石述思专场

 校团委讯(校学生会供稿 通讯员 梁与周 摄影 杨雯雯 编辑 刘梦琳 苏婧)2014年10月29日19时05分,通识教育大讲堂之石述思专场于对外经济贸易大学诚信三层国际会议厅正式拉开序幕。本次活动由北京磨铁图书有限公司、共青团对外经济贸易大学委员会主办,由对外经济贸易大学学生会承办。讲座吸引了来自各学院的200余名同学报名参加,共同聆听石述思先生所带来的精神洗礼。

“这本书的主要贡献是磨铁,我不想出书。我能写出更好的,但是磨铁等不及了。”讲座伊始,主持人请先生对最新力作《一个社会的悲伤与勇气》进行介绍,石先生如是说。“我的目的,是真正告诉你们一些有价值的东西。”面对到场的莘莘学子,他表示自己“只陈述事实,零度情感,不作结论”,并满怀热情地对新一代大学生提出期许:你们的使命是,改变。

随后,先生分享了他的青春经历。18岁以“外地屌丝”的身份来到首都北京,正式步入高校之门。而谈到校内广播的散文《天之骄子》时,他则动情地表示“至今热血沸腾”。先生满怀热情地朗诵到:“你们是被时代选中的人,来到北京……”石先生的声音点燃了同学们的热情,讲座现场掌声雷动。

为了让同学们更好地了解现实的中国,石先生为同学们分析了“习大大”的六个特点,包括很强的平民意识、全方位熟悉中国的官场、一切按规矩办、敢于冒险等,带领同学们从一个更专业的视角了解了这位国家领导人,感受习近平的领袖魅力。

最后,石先生以菲尔普斯和马云的励志故事结束了精彩的演讲,他鼓励同学们“雕琢成器”,在做好自己之余改变这个世界。

29晚21时整,在经久不息的掌声中,石述思先生在惠园的演讲完美落幕。先生的演讲,精炼而风趣,带着满满的正能量,为我们细致剖析了当代大学生立足于社会的勇气与担当。而备受启发的贸大学子们,将学会正视社会的悲伤,燃起勇气的火炬,怀着对社会的责任感傲然前行。