【通识教育大讲堂】发觉创意,感知确幸

栏目:通识教育大讲堂 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-10-13 阅读:

发觉创意,感知确幸

 ——奥斯卡金像奖最佳外语片《入殓师》编剧小山薰堂携萌熊登上贸大讲堂

校团委讯(校学生会供稿 通讯员 郭香顺 刘梦琳 摄影 李思卓 编辑 苏婧) “幸福寻找不来,幸福要自己去发现。”2014年10月12日上午10点,在对外经济贸易大学诚信楼三层国际会议厅,日本著名综艺节目编剧、剧本家小山薰堂进行了一场关于“创意与幸福”的特别演讲,受到了在场同学的热烈欢迎。本次活动由对外经济贸易大学学生会,对外经济贸易大学留学生会和北京日本人留学生社团联合承办,并获得了松下电器的特别赞助。

   “何为愉悦他人?”愉悦他人是己所不欲,勿施于人,是温柔以符,是幸福的必要成分……面对这样的问题,演讲前接受采访的北京同学们给出了形形色色的回答。而小山先生则从自己通过创意愉悦他人讲起,和在场的同学们分享了他如何使自己办公室处处充满创意的经历,从温暖的面包店到可爱的萌熊再到橙色索道.形形色色的创意另所有人感到愉悦,也使员工更加热爱自己的工作,给公司带来效益。

小山先生提出,我们的生活中并不缺乏创意,就如 “CARLIE VICE”品牌的创立,正是当我们用不同的视角看周边的世界时,获得的新颖创意启示。

演讲的最后是同学们期待的另一主人公——“KUMAMON萌熊”的登场。萌熊是小山先生“熊本SURPRISE”活动旅游宣传的产物,小山先生希望通过萌熊传递“感知确幸”的理念。他希望人们降低幸福标准,寻找幸福人生。萌熊问世后,受到日本各地和海外的喜爱,并且不收版权费这一不拘小利的做法更是让萌熊人气爆棚。如今,萌熊已跃升担任熊本县幸福部部长一职。每天都有世界各地无数的人以信件形式与萌熊分享生活中的“小确幸”。因此来到贸大的KUMAMON一出场,便受到在场同学的热烈欢迎。伴随着音乐起舞,萌态可掬的萌熊给在场的每一个人留下了深刻的印象。

整场演讲,小山先生幽默风趣的话语让会场笑声不断,他有关创意与幸福的分享和言语中的大智慧更令大家受益匪浅。演讲完毕后,小山先生悉心解答了同学们的疑问,而对外经济贸易大学校学生会宣传中心也将精心制作的画像送给了小山先生以表感谢。

发觉创意、放大创意,愉悦他人愉悦自己;感知确幸、感知温暖,用真心把握幸福!