【通识教育大讲堂】从微观和宏观的角度看私募股权

栏目:通识教育大讲堂 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-04-25 阅读:

 

                                 从微观和宏观的角度看私募股权

    校团委讯(国际商学院供稿 通讯员 马婧 摄影陈雪瑞 编辑 周世璇)2014年4月24日路跃兵博士在科研楼5层校董会议室展开了开放型经济、私募股权与投资和中国经济的转型升级的专场讲座。

                                             路跃兵博士

路跃兵博士本来应与经济学没有任何交集却因为一次讲座改变了未来的职业规划。从那次的讲座中他认识到生产力的提高不一定只能靠机械技术的提高,管理体制的提升也可以对生产力的提高产生质的飞越。于是他走向了研究经济学的道路。

                 私募股权基金的模式

谈及私募股权基金的模式就首先要知道什么是私募股权基金。私募股权基金一般是指从事私人股权(非上市公司股权)投资的基金。一般来说私募股权的模式有公司制、信托制、有限合伙制、“有限合伙”模式、“公司加信托”模式以及母基金六种模式。公司制顾名思义就是法人制基金,在这种模式下股东是出资人也是投资的最终决策人,各自根据出资比例来分配投票权。信托制私募股权投资基金也可以理解为私募股权信托投资,是指信托公司将信托计划下取得的资金进行权益类投资。有限合伙制企业在运行上不委托管理公司进行资金管理,直接由普通合伙人进行资产管理和运作企业事务。有限合伙模式就是公司加有限合伙,在这个模式中公司是指基金管理人为公司,基金为有限合伙制企业。“公司+信托”的组合模式结合了公司和信托制的特点。即由公司管理基金,通过信托计划取得基金所需的投入资金。母基金是一种专门投资于其他基金的基金,也称为基金中的基金(Fund of Fund),其通过设立私募股权投资基金,进而参与到其他股权投资基金中。

                 私募股权基金的运营

    私募股权投资的运营包括资金募集、投资企业、创造价值和退出获利。资金募集的关键点有投资理念、团队的能力。投资理念必须要独特,符合大势。衡量一个团队的能力有3C。第一个Ccommonality也就是价值观是否相同,一个人的能力是毕竟是有限的,而衡量一个好的团队不是单个人的能力而是这些人集结到一起后创造出的价值大小。第二个Ccomplementarity 也就是团队的能力的全面性多元化的社会往往需要具有全面能力的团队。第三个Ccompensation 激励对于一个公司的发展至关重要,只有激发出人们的积极性这个团队才能更好的向前发展。

                私募股权基金的作用

    私募股权资本的作用从宏观视角来看私募股权资本制是虚拟经济和实体经济的结合,是将智力与资本结合的最高形式。它可以将市场资源最优配置,使“身怀绝技”的不同团队发挥自己的优点,用通俗的话来说就是有钱的出钱,有智力的出智力以达到最大的效益。同时也可以强化对投资者,资金管理者,公司管理的约束与激励。从金融视角上来看可以产生高级别和高效益的金融投资产品,是直接融资中最重要的模式。除此之外私募股权可以很大程度上提高直接融资比,建立并完善多层次的资本市场体系。从产业的视角看私募股权基金促进资源向新兴产业流动从而推动产业重组和结构的合理化。

    博学的路跃兵博士使贸大学子在这次讲座中受益良多,让他们了解了许多关于开放型经济、私募股权与投资和中国经济的转型升级的知识。