【通识教育大讲堂】用脚趾寻找星光

栏目:通识教育大讲堂 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-08 阅读:

用脚趾寻找星光

——通识教育大讲堂之姚谦专场成功举办

   校团委讯(校学生会供稿 通讯员叶子宁 摄影李佳敏 编辑赵宸、迟雪童)201311719:00,通识教育大讲堂之姚谦专场讲座在宁远三层国际会议厅拉开帷幕。此次活动由校学生会学术实践部承办,台湾著名写词人、王牌音乐人姚谦应邀主讲。

    全场活动主要分为主讲人演讲、现场观众提问、新书签售三个环节。在一段暖场视频过后,姚谦老师在全场热情的掌声中缓步走上台。黑色毛线帽、黑框眼镜与白色衬衣的搭配显出了姚谦老师不乏艺术气息的文人气质。

    本场讲座姚谦老师携新书《私人品味—往返于北京台北》而来。演讲过程中,姚谦老师结合人生的趣事和感悟侃侃而谈,“事业不好,撑过去下回再来;爱情走了,痛苦一番再起炉灶;朋友误解了,说不清就算了;生老病痛,尽力后看老天主意;钱掉了,再赚呗”。真诚贴心的建议,幽默风趣的话语,谦逊坦诚的态度不仅展示了他温和睿智、富有才气的一面,也为他自己赢得了现场连续不断的掌声和喝彩。

    在观众提问环节中,姚谦老师展示了充分的耐心与热情,给每一个提问的同学予以最诚恳真实的详细解答,甚至在提问者玩笑的要求下认真地摘下帽子给大家看自己别具一格的发型,引得现场欢笑不断。最后的签售环节中,手拿新书的同学们排起长长的队伍,而姚谦老师也不吝微笑,热情地与大家交谈。热烈融洽的气氛一直延续到讲座结束。

    讲座结束后,姚谦老师接受了我方记者的采访。当被问及有着“最懂女人心的词人”一称的他是如何创作出这些柔美细腻、韵味醇厚的歌词时,姚谦老师给出了简单而别具深意的答案——倾听。倾听身边朋友的倾诉,往往能有触及心灵的收获。这也给我们带来了许多启发。

    本次讲座的成功举办让人读到了一位著名音乐人一步步走向成功的故事,也让贸大学子有了一次领略文人气息、与自己心灵交流的机会。希望通过姚谦老师的讲座,贸大学子在人生路上能有更确定的前进方向,看到更多光明,脚踏实地,用脚趾寻找星光。