【通识教育大讲堂】阎学通畅谈“未来十年的中国与世界”

栏目:通识教育大讲堂 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-22 阅读:

阎学通畅谈“未来十年的中国与世界”

——记通识教育大讲堂之阎学通专场

  校团委讯(校学生会供稿 撰稿/杨镇泽 叶子宁 摄影/杨梦瑶 编辑/刘梦琳 李佳敏 迟雪童201311211900,清华大学阎学通教授做客通识教育大讲堂,与贸大学子畅谈未来十年的中国与世界。讲座在宁远楼三楼国际会议厅举行,吸引了校内外广大师生的关注。

阎学通作为清华大学当代国际关系研究院院长,其国际关系现实主义者的身份在主流知识界享有盛誉。11月初和世界著名政治学者、“中国威胁论”观点的鼓吹者米尔斯海默现场对话后,阎教授受邀莅临贸大,思索国家前途命运,放眼世界格局变换,带来题为“未来十年的中国与世界”的精彩讲座。

讲座中,阎教授保持着他一贯的风格,严谨学术,幽默人生。中国若敢扩张就会被美国“扔出去”?台湾要是敢搞独立,就必须打?中日关系现在最差?中国崛起,路在何方?面对一个个尖锐的话题,阎教授举重若轻,娓娓道来:“中国越是发展就越是不安全,而国家安全是比经济发展更重要的要素。”腔调中带着京味儿,显露出闫教授专业严谨学风中平易近人的气质,拉近与观众的距离,同学们无不听得全神贯注。

在新书《历史的惯性》中阎教授大胆预测:十年内中国必成超级大国。“两极化是今后十年的重要趋势,而中国是其中一级,”阎教授在综合历史和现实因素,深入分析了发展和崛起的关系,“西方希望中国发展,但恐惧中国崛起。”

讲座中阎教授屡次采取打比方的方式,使艰深晦涩的专业问题变得清晰易懂。在回答读者提问时,阎教授用“女孩出嫁”来作比国家结盟。“女孩子嫁不出去怎么办?这不是关键,”阎教授把中国对外的结盟政策比喻成女孩出嫁,“关键是你想不想嫁”。“如果想嫁,看看你能嫁个什么人,别说嫁高富帅,先看看穷人愿不愿意娶你,连穷人都嫁不出去,那就别想高富帅。”同时阎教授也心怀乐观,“你嫁了穷人,积累积累,也许以后就嫁得了高富帅了嘛!”

 

提问环节持续了近一个小时,阎教授在中美关系、中日关系、台湾问题、结盟问题以及三中全会和经济发展都阐述了自己的观点,风趣幽默的表达赢得了到场观众的阵阵笑声和掌声。讲座结束,还有大批师生围在台前,与阎教授热烈讨论。

会后,阎教授欣然接受了校学生会宣传中心赠送的肖像画,并祝愿校会事业蒸蒸日上,贸大学子学业有成。