通识教育大讲堂之张颂文专场

栏目:通识教育大讲堂 来源:成长惠园 作者:admin 发布日期:2013-10-23 阅读:

通识教育大讲堂之张颂文专场精彩落幕

校学生会 讯10月23日星期二晚18点30分,通识教育大讲堂之张颂文专场——用表演改写人生主题讲座于诚信三层国际会议厅成功举办。

从15岁的洗碗工人到酒店服务生,一次犯错误被打后的“思考我的人生”展现了张颂文从少年到青年的成长与蜕变;从一名导游到现在的表演老师,“你的人生目标是什么”这个问题启发他投身北京电影学院表演专业,这是从青年到智者的懂得与感悟。张颂文老师用他的亲身经历告诉我们,“当你决定一件事情,如果你觉得是对的,就不要与人商量和犹豫。”现场还播放了张颂文老师曾用手机拍摄的一部关于梦想的纪录片,更是引发了观众对人生、对梦想的深深思考。

正如主题“用表演改写人生”所言,表演环节是本次活动的一大亮点。张颂文老师由北京电影学院面试题——规定情境“雨中来客”表演引出“活在当下”的感慨;由“公园等人”的表演引出专注与放松的技能,强调表演源于生活、高于生活;最后在与三组同学互动表演与教学的欢笑中,张颂文老师让大家明白表演的核心之一——“去(除)表演”。

幽默的口吻、鲜活有趣的故事、引人深思的真实经历、积极活跃的互动将现场一次次推向高潮。张颂文老师让大家在演讲与表演中反复体验并领会了贯穿全场的“梦想不商量”、“付诸行动”等受益匪浅的人生领悟。

    最后,在笑声和掌声中、在不舍与回味中,本场讲座精彩落幕。