【惠园大讲堂】走近移动互联网时代引领创业创新之路

栏目:惠园大讲堂 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-11-04 阅读:

走近移动互联网时代引领创业创新之路

——记惠园大讲堂”之栾润峰专场

校团委讯(金融学院供稿 通讯员 王辞寒 摄影 刘新宇 编辑 尚方剑)2014年11月3日18:30,惠园大讲堂”之栾润峰专场讲座在诚信三层国际会议厅隆重举行。精确管理思想创始人,中国精确管理研究院院长、北京金和软件股份有限公司董事长兼总裁,中国民主建国会中央委员会企业委员会委员、副秘书栾润峰先生以“移动互联网时代的大学生创业与创新”为题进行了专场讲座。

栾先生首先向场下观众提出了“想创业吗”、“创业是什么概念”两个问题,并表达了自己并不提倡大学生创业的观点。紧接着,栾先生讲述了自己的创业经历,谈到自己早期受到《毛选》及马克思、恩格斯思想的影响,及后来毅然下海实践“精确管理”的经验以及为梦想十年的坚持。栾先生告诉当代大学生:创业需要我们做好充足的准备,这包括思想、身体、资本的准备;创业不是一场说走就走的旅行,创业其实需要很长时间的积淀,真正的企业家需要长期的努力与坚持,这才是社会的常态。但做好以上两点远远不够,创业的成功离不开了解这个世界并预测这个世界的发展方向;为了适应移动互联网时代,我们必须不断否定自己,因为时代总是在变化当中。最终,栾先生道出了创业中最核心的一个因素——创新。

接下来,栾先生以“会飞的猪”为例分析了我们应如何把握当下移动互联网时代的脉搏,他还让学生进行情景假设“如何让电视台走出收视率低谷”,通过互动一步步引导,让到场学生对移动互联网时代的创业产生更深的理解。在谈到自己的产品在硅谷发布时被记者质疑的场景,栾先生说:“我们中国,以前都只是从技术上抄袭美国;但现在,我们可以从商业模式上超过美国,让他们为之惊讶。”最后,栾先生总结:大学生要在移动互联网时代实现创意与资本的对接,确实是个难题,这是一个长期的过程,在大学四年中须认真对待学业,以此为基础拓展社会视野,做有“准备”的人。

在接下来的提问环节中,面对到场观众的积极发问,栾先生一一耐心回答。当谈到当下国内创业环境时,栾先生表示其实现在的创业环境比90年代要好不少,分析当下移动互联网情况、把握住时代发展的方向才是创业的重要因素;栾先生还与学生们分享了在移动互联网时代,精确管理与精确营销给创业者带来的有效收益。栾先生在回答问题时又多次强调“做好准备”的重要性,很多看似不公正的现象背后往往是成功的机会。讲座结尾工作人员请栾先生在嘉宾题名册上签字留念。

移动互联网时代已经来临,只有扬起梦想的航帆,才能在时代的海洋上乘风破浪;只有掌握创新的密码,才能在成功的大道上越走越远。