【惠园大讲堂】立足宏观角度,剖析经济热词

栏目:惠园大讲堂 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-10-15 阅读:

立足宏观角度,剖析经济热词

——北京大学国家发展研究院副院长,著名学者卢锋做客惠园大讲堂

校团委讯(校学生会供稿 通讯员 施梵琦 摄影 宋梓浩 编辑 刘梦琳 苏婧随着“新常态”经济逐渐成为描述中国经济发展现阶段特征、前瞻未来发展走向的热门话题,越来越多的人注意到了这个热词,那么,何谓“新常态”?何谓“非常态”?而目前宏观经济阶段性特点又应如何解读?2014年10月13日19时,北京大学教授,著名学者卢峰做客惠园大讲堂,在宁远三层国际会议厅与大家一同分享了他对于”新常态”与”非常态”经济的理解与认识。本次讲座由对外经济贸易大学学生会学术实践部承办。

卢锋教授以中国当前宏观经济政策与形式分析为主题,着重对两重意义下的经济下行压力,潜在增速下降和宏观失衡调整问题进行了深入的剖析。在提及“新常态条件”下的潜在增速下降问题时,卢锋教授从人口年龄结构变化,农业劳力转移高潮消退,后发优势减弱以及环境压力加强这四个角度,对潜在增速的回落进行了原因分析。而在对早先宏观失衡的形成机制进行解读时,卢锋教授更是以“价格没搞对”、“货币难管好”、“通胀摁不住”、“宏调宽泛化”、“体改失动力”五个精炼的短句,表达了他对失衡体制的独特看法。“新常态”与“非常态”这一组热词在理解上的诸多障碍,在卢锋教授深入浅出的演讲之中迎刃而解。

之后,卢锋教授针对十八大后全面深改与主动调整阶段进行了前景分析,给出了调整新阶段的相关政策应对并进行了总结。在理论问题方面,他针对现实宏观经济,结合巴拉萨-萨缪尔森效应以及奥肯关系,提出了自己的一些建议,并推荐了自己的《大国追赶的经济学观察-理解中国开放宏观经济》一书。

在与现场观众交流环节,贸大学子踊跃提问,与卢锋教授就社会保障与社会政策现状,中国经济7.5%增速是否合理以及通货紧缩究竟是利是弊等话题上展开了积极交流,并从中收获到了具体经济知识与思维方法。

最后,校学生会学术实践部以及宣传中心的同学上台请卢锋教授在纪念册上留言,并赠送了学生会准备的礼物,讲座在掌声中顺利落下帷幕。