【惠园大讲堂】评析金融改革 展望金融发展

栏目:惠园大讲堂 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-04-21 阅读:

评析金融改革展望金融发展

                    ——记惠园大讲堂之黄金老专场                                   

    校团委讯(金融学院分团委学生会供稿 通讯员 曲凯凤 编辑 杨柳青)2014年4月20日18:30,金融学院行长论坛暨惠园名师大讲堂之黄金老专场在诚信楼三层国际会议厅隆重举行。黄金老行长应邀来到我校为学生们分享当前宏观经济金融形势的有关知识。金融学院副院长邹亚生,分党委副书记王春蕾出席了本次讲座。

    讲座开始,黄金老行长先由债务周期律切入主题,并以数据和表格的形式清晰简洁地介绍了我国不良贷款的程度,为讲座的主要内容进行了简单的铺垫。紧接着,黄行长对我国信贷结构难调以及小企业融资难题的问题进行探讨,运用实例说明了中外企业在这个问题上的区别,并指出在我国必须要实行贷款的担保和抵押的原因。随后,他又重点介绍了中国存款增长率低于贷款增长率的现实,并挖掘出其主要原因在于中国社会经济结构的变化,即成本和收入差距逐渐缩小的趋势。而针对仍然继续的大资管时代,黄金老行长对中美情况进行了比对,鼓励当今学生们提高自身对于财务状况分析判断和管理的能力。

黄金老行长进行细致讲解 

    之后,黄金老行长对几个热点问题一一解释和分析。对于中国股票市场持续低迷的情况,黄行长从上市公司盈利能力结构性偏差以及我国无风险资金收益率偏高而资本市场投资回报整体较低两个方面进行了讲解;对于互联网金融对传统银行业的冲击,黄行长表达了自己乐观的态度,认为二者会相辅相成,互相促进,共同加深中国的金融体制改革;对于房地产市场问题,黄行长指明了房贷利率水平的浮动与银行贷款意愿和借款人的购房意愿的关系;对于货币超发与钱荒悖论,黄行长指出“非自由存款”事实上夸大了M2统计。这些讲解都促进了我校学生对金融热点的理解,并为未来发展注入信心。

观众认真听讲

    最后,黄金老行长展望了我国的金融发展趋势,并分享了他对于以上经济金融问题解决方案的认识。黄金老行长认为应该寻找新的投资兴趣点,发展接下来的优势行业;指出关键在于降低成本,并可以从简政放权,减免税费,优化公共支出结构等措施达到降低成本的效果。但是黄行长同时提醒到场观众,要注意复杂的外部形势;例如,国际经济格局变迁意味着我国或许仍需要借助外国的贸易发展来带动自身的经济增长。

    在接下来的提问环节中,黄金老行长对学生提出的关于利率市场化与国家对互联网金融方面一系列政策的问题进行了耐心的讲解,加深了我校学生对互联网金融的理解,让大家受益匪浅。

黄金老行长签名留念

    本次讲座着眼于中国的宏观经济形势,用中外对比及实例引用,数据分析的形式讲解,形象生动又通俗易懂,使我校学生对课本专业知识有了实质性的理解反思;相信学生能从讲座中收获对我国当前的经济模式更加深刻的了解,在今后的学习中能学以致用,更多地关注并分析金融热点,关注国家金融事业的发展。