【惠园大讲堂】识经济形势 辨市场改革

栏目:惠园大讲堂 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-04-16 阅读:

识经济形势 辨市场改革

——记金融文化节“惠园大讲堂”之陈彦斌专场

校团委讯(金融学院分团委学生会供稿 通讯员张梦莹 编辑杨柳青)2014年4月15日18:30,金融文化节“惠园大讲堂”之陈彦斌专场讲座在博学楼602举行。中国人民大学经济学院教授,博士,博士生导师,中国著名青年经济学家陈彦斌教授做客惠园,为同学们解读“当前宏观经济形势与要素市场改革逻辑判断”。金融学院分团委书记王祖瑞出席了本次讲座。

陈彦斌教授进行讲解

陈彦斌教授开门见山,论述演讲的第一部分“宏观经济形势分析”。他运用详尽可靠的数据为同学们剖析当前形势判断,从国民经济衰退、CPI与PPI指数负相关等现象得出经济增长放缓、经济下行压力大等结论。接着,陈彦斌教授对未来经济走势进行分析,他以2014年GDP、CPI预期增长目标为引,提出同比去年中国经济增长放慢而固定资产投资下降的原因,譬如各地方政府对2014年投资增速不乐观、中央政府淡化GDP增速在地方政府考核中的地位、强化对民生问题重视、房地产投资增速放缓;陈教授的分析让到场学生对我国宏观经济现状有了更深刻的认识。

学生认真聆听陈教授演讲

之后,陈彦斌教授在演讲的第二部分“要素市场改革的经济学逻辑”,深入浅出的讲解了要素市场化改革严重滞后而产品市场化改革基本到位这一现象,其原因在于这种组合能够以低成本追求高速经济增长并且可以大致满足人民基本生活需要;接下来他又以此延伸,介绍要素市场的扭曲操作和价格管制,压低要素价格从而降低投资成本,极大地刺激了投资和出口,形成对高速经济增长的重要支撑。对于要素市场的扭曲,陈彦斌教授认为这导致了总需求结构失衡、收入分配结构失衡、消费结构失衡等日益严重的中国经济扭曲,并且分条陈述了这些经济失衡的原因和结果。结合以上,他得出了推进要素价格市场化改革才能将改革落到实处并且不会重蹈“闯关”覆辙和引致中国经济崩溃的观点。

在互动提问环节中,当提及“距离要素市场化有多远”时,陈彦斌教授回答“不是说放开利率就是要素市场化,我们还需要完善的制度构建,比较大的银行体系,并且还要解放思想。总之,金融方面的改革需要整体规划。”在结语中,陈教授告诉同学们既要为改革开放三十年来中国经济成就斐然而自豪,又要认识到中国经济结构仍然存在巨大的扭曲。

陈彦斌教授签名留念 

在全场观众的热烈掌声中,陈彦斌教授在嘉宾签名册上签名留念,本场讲座圆满结束。此次讲座内容详实,到场同学们通过关注宏观经济风向深入了解到要素市场改革,相信同学们必将会在讲座后继续关注经济改革等一系列热点问题,在今后的学习中得到更多的收获。