【恵园大讲堂】走近市场经济 解读中国改革

栏目:惠园大讲堂 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-04-22 阅读:

走近市场经济 解读中国改革

—惠园大讲堂之刘强专场

校团委讯(校学生会供稿撰稿刘珺摄影 郑元媛编辑 李佳敏 谢佳倚)2014年4月21日,校学生会学术实践部邀请到刘强先生在宁远楼528展开了“利率市场化”主题讲座。


刘强先生供职于中国农业银行,曾任总行营业部总经理、大客户部总经理兼北京分行副书记、副行长,现任资产负债管理部总经理。今天他以一位资深银行管理者的身份,与贸大学子共同分享了他在货币、市场经济、利率市场化等领域的见解。

提到货币,许多人不禁想到近来大热的比特币。“然而这种虚拟货币并非真正意义上的货币,”刘强先生解释到,“它即无政府信用担保或货币资产与之对应,也不是央行发行。我们只能说比特币是一种与邮票类似的资产。”随后,他从货币的现实意义如供求影响利率,进而影响投资,从而影响经济作了分析。

接着,刘强先生就中国正在进行的改革——利率市场化进行了详细的解读。“随着经济发展,资本积累到达一定规模后,资本边际产出下降,技术创新替代性增强,利率管制使资金流向效率降低的传统产业,造成金融资源配置效率低下。配合宏观调控思路、经济转型或整体制度完善,在金融领域展开制度改革促使了利率市场化改革出现。”配合着贸大学生熟悉的宏观知识,刘先生对利率市场化的改革背景进行了深入浅出的介绍,现场观众无不听得全神贯注。


随后,刘强先生依据自己的经历和对利率市场化的独到见解深入阐释了各国利率市场化的步骤以及中国的发展状况。他提到,“从全球经验来看,虽然各个国家利率市场化的步骤和进程各不相同,但大多以最终完全放开存款利率为完成的标志。中国的利率市场化在2010年已进入核心进程,但我们仍有许多相关制度与法规的建设与完善工作未完成。”进而他也提出了对于开放存款利率的观点,贸然开放将对市场经济造成不可预测的冲击。刘强先生在讲解过程中结合具体实例,讲解深入浅出,博得现场观众的阵阵掌声。


    本场讲座持续两个小时,二十一点在热烈的气氛结束。“利率市场化”不是简单的经济学供需曲线,刘强先生以自己的从业经验与知识将书本上的内容和实际的意义结合,不仅为贸大学子献上一场精彩的思维盛宴,更培养了众人将所学与实践结合的意识。