【惠园大讲堂】美国量化宽松货币政策退出与中国的流动性危机

栏目:惠园大讲堂 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-04-18 阅读:

美国量化宽松货币政策退出与中国的流动性危机

——记金融文化节暨惠园大讲堂之戴金平专场

校团委讯(金融学院分团委学生会供稿 通讯员 杨傲然 编辑 杨柳青)2014年4月17日18:30,金融文化节惠园大讲堂之戴金平专场在博学楼608教室举行。金融学院有幸请到金融40人论坛成员、南开大学国际经济研究所所长戴金平教授,为贸大学子带来“美国量化宽松货币政策退出与中国的流动性危机”专场讲座。

    讲座一开始,戴金平教授就直奔主题,以去年银行钱荒与黄金价格下跌为例,让在场学生直观地意识到美国的量化宽松并不是遥不可及的事,指出它会直接影响到各国的经济状况甚至大家的生活。在详细说明了关注并研究美国量化宽松的必要性后,戴金平教授展开了对美国自金融危机以来的三轮量化宽松进程和举措的讲解分析。并用详尽的数据和图表,得出了美国在2013年便基本走出经济危机低谷的结论。

戴金平教授进行仔细讲解

讲解了量化宽松政策之后,戴金平教授又指出,随着美国退出量化宽松,新兴经济体经济上行则受到了很大压力。事实上对新兴市场国家的做空已经开始。满怀着对国家的期望,戴金平教授指出中国要成为经济大国,必须抢占国际货币的制高点成为货币大国。人民币会相对顺利的成为世界第三大货币,随后中国在各个领域都面临着与欧元区各国,特别是与竭力维护强势美元的美国形成激烈竞争。因此要格外防范随时可能发生的对人民币的投机性冲击。

观众认真听讲

在全体观众的掌声里,戴金平教授在嘉宾签名册上签名留念,本次讲座圆满落下帷幕。由于时间原因,本场讲座未能安排答疑环节;但是在场学生无不意犹未尽,衷心赞叹戴金平教授学识之广博、见解之深刻。有不少学生在讲座后围着教授继续讨论,现场气氛极为活跃。

戴金平教授签名留念

    整场讲座,戴金平教授不仅用轻松幽默的语言把复杂的货币金融分析讲解地浅显易懂,更时时抛出问题检验在场学生平时所学。让到场学生在开拓眼界的同时,也明白了应该学以致用。相信同学们会带着从讲座中获得的新知,在今后的学习中继续砥砺前行!­­­­­­