【校友讲坛】聆听校友经验 感悟跨界之美

栏目:校友讲坛 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-12-04 阅读:

聆听校友经验  感悟跨界之美

——记校友讲坛之中国营销领军人李志起专场讲座

校团委讯(金融学院供稿 通讯员 冯婧妍 编辑 尚方剑) 2014年12月1日19:00,跨界之美——校友讲座之李志起专场在博学507教室如期举行。本次活动的嘉宾是北京志起未来营销咨询集团董事长李志起先生。在这个夜晚,李先生结合自身的人生经历和对创业的独特感悟,为在场的学生们传授创业经验。

李志起先生是著名营销思想家、财经评论家、投资人,也是对外经济贸易大学MBA导师、北京第二外国语大学MBA客座教授,同样是品牌中国十大专家人物。他拥有无数的荣誉与身份,在中国企业界拥有着广泛的影响力。

李志起先生以《星际穿越》电影为切入点,进而介绍了自己的人生经历:从加入媒体、外企到合伙创业,再到独立创业成为“行业第一人”并以投资人的角色帮助他人创业。紧接着李先生用西游记中的情节比喻自身的创业道路:他曾跋山涉水般地走遍了中国的每一个省来为自己的事业开路架桥;将经历的种种苦难比作师徒取经路上的斩妖除魔,终而明心见性。李先生还指出:创业是人生中最大的赌博,也是回报率最高的冒险。并不如众多青年人眼中“说走就走的旅行”一般轻松美好、激动人心。

李志起先生对当代大学生创业的“四点忠告”是整场讲座最精彩部分。首先,他强调“先就业、再创业”的重要性,劝诫大学生要通过就业经历来提高能力、积累经验、积累人脉和开拓眼界。其次,他提出“先断后路再创业”的想法,认为只有将自己置之死地才能拥有背水一战的动力。第三点他指出要先有创见,而后再有创业。他引用毛主席“农村包围城市”的发展战略,证明了对行业了解的重要性以及洞察市场的能力的不可或缺性。最后,李先生特别强调 “先有健康再创业”。他以乔布斯、猫王等名人的英年早逝为例,让在场学生深刻明白了“创业是一场马拉松,只有有了健康的身体,才能抵抗创业路上所要承担的风险、责任和压力。

李志起先生同样在选择创业合作伙伴方面对学生们提出了建议。他认为理想中的合作伙伴要有共同的价值观和气质,最重要的是要擅长合作,能够和自己的短处相互弥补。在管理方面,他也介绍了自己的经验,强推苹果公司的“扁平化”管理模式,提出要处理好个人感情,将私人感情建立在规矩的基础之上。学长提出的“五不重要二重要”也给在座的同学们以极大的启发,即:钱不重要、简历不重要、后台不重要、自我不重要以及成败不重要。重要的两点是直觉和初心。李先生认为企业家的直觉是一种资产,越复杂的事情越要用简单的直觉作判断,而初心则是支持自己走下去的动力。

在演讲的最后环节中,李志起先生介绍了自己最新发起的中科生态食材探索联盟,联盟以探索改变世界为宗旨、以用科学和良心捍卫食品安全为宣言,用“不信任不消费”的理念和“严肃、严格、严谨、严密、严厉”的态度来服务社会。

在随后的提问环节里,共有四位学生结合自身的经历与看法和李志起先生展开了较为深入的讨论,包括澳洲农产品的创业价值,也包括对现今中国市场的理解和看法,李先生一一耐心地进行解答。 

整场讲座以金融学院学生会对李志起先生的馈礼结束。他丰富的人生经历给在场的学生留下了深刻的印象,创业的理念也为学生未来的创业之路点燃指引的明灯。创业之路,乘风破浪;贸大学子,扬帆远航!