【校友讲坛】论私募基金 明投资之道

栏目:校友讲坛 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-15 阅读:

论私募基金 明投资之道

——记校友方向明私募基金专场讲座

校团委讯(金融学院分团委学生会供稿 通讯员 韩伟宗 编辑 李思瑞) 2013年11月14日18:30,校友讲坛之方向明专场“私募基金专场讲座”在博学楼507教室举行。金融学院分党委副书记王春蕾、金融学院分团委书记王祖瑞以及金融学院刘莹老师出席了此次讲座。

主讲人方向明老师毕业于对外经济贸易大学金融学院,后前往伦敦城市大学CASS商学院深造。方向明老师现担任殷库资本董事总经理与IBM中国投资基金总监,曾负责多起成功的投资项目,在PE投资上有着丰富的经验。

    主持人简单的介绍之后,讲座正式开始。方向明老师首先对GP、LP和PE之间的区别与联系进行了简单的说明,随后详细解释了PE公司的投资流程和投资周期。从前期的寻找项目和根据投资策略筛选目标,到中期的基本面分析以及商务基础尽职调查和交割,到后期的投后管理及最后的退出,方向明老师向到场听众展示了一个清晰的投资流程;随后,方向明老师又将投资周期分为募集,投资,投后管理及退出四个时间段详细讲解,并且对二者的交叉部分进行了强调与进一步解释。

接下来,方向明老师对投资流程的每个环节需要注意的基本点及一些突发问题的补救办法进行了详细的说明。她强调说,在寻找投资项目的过程中要摒弃机会主义的观念,在进行项目挑选中要针对不同行业不同公司具体分析,注重公司发展的潜力与前景;而在交割过程中也要注意一些法律文件谈判与签署的原则,并做好风险的防范。随后,方向明老师又结合IBM China Fund的案例对投资流程做了进一步的阐释。方向明老师生动详细的说明使到场听众对PE公司的投资流程有了一个更为全面深入的认识。

    在最后的提问环节中,面对到场学生的踊跃提问,方向明老师一一作了回答。谈到投资项目选择,方老师结合自己对中国今后PE市场发展前景的看法,强调了过程中对合作团队背景调查和全面评估投资公司实现其理念的实力的必要性,通俗易懂的解答让到场同学深受启发。最后,方向明老师还与到场听众分享了自己的求学和工作经验,并勉励到场学生要珍惜时间,利用大学丰富的学习资源与机会努力学习,为自己将来进一步深造和就业积蓄力量。

在到场同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。本次校友讲坛不仅使到场学生对私募股权有了更深的认识,也为到场学生树立了一个成功的榜样;希望在方向明老师的积极影响下,金融学院的学生们能努力学习,打好扎实的理论基础,为将来就业做好充分的准备,在今后的工作中彰显贸大学子的风采!