【校友讲坛】把握中外金融脉搏 展望银行国际发展

栏目:校友讲坛 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-12-02 阅读:

把握中外金融脉搏 展望银行国际发展

——记校友讲坛之曹云川专场

   校团委讯(金融学院分团委学生会供稿 编辑 李思瑞) 2013年12月1日16:00,校友讲坛之曹云川专场——“中国银行的国际化发展”在博学楼606教室举行。金融学院院长丁志杰,分团委书记王祖瑞出席了本次讲座。

本次校友讲坛的嘉宾曹云川先生是原中国金融学院93届的优秀毕业生,现任中国工商银行总行国际业务部副总经理,高级经济师,长期在商业银行国际业务相关领域工作,从事或分管过二十多种银行业务,拥有丰富的从业经验。

主持人简短的介绍后,讲座正式开始。首先,曹云川先生指出人口是驱动经济增长的第一动力;他认为针对于中国不断攀升的老龄化指数,走国际化道路是一个必要的选择,“走出去”的紧迫性日益增强。紧接着,他就中资银行推进国际化发展面临的机遇及挑战这一问题,从全球经济一体化,国际经济金融格局多元化,人民币国际化,客户跨境服务需求,中国利率市场化改革,境内外政策等多个角度进行了全面的阐释。随后,曹云川先生结合了数据和自己的工作经历经验,更加细微生动地展示了目前中资银行国际化发展的形势状况。最后,曹云川先生分享了自己对于国际化发展的体会与思考,指出要坚持战略并购与自主申设并举、新兴市场与成熟市场并举的策略;要致力于本地化经济、争取主流银行地位,建设既规范又灵活的科技平台;与此同时,还要注重持续培养和激励境外机构中的外籍员工队伍。

在之后的提问互动环节中,在场学生踊跃发言,针对多个方面提出了自己的疑问。曹云川先生耐心地进行解释分析,逐个进行了解答;曹先生深入浅出的解释深化了到场观众对讲座内容的理解,同时也引导学生积极思考问题,并且在对问题进行深度挖掘的基础上对核心问题进行进一步深入探索。

在到场观众热烈的掌声中,主办方向曹云川先生赠送纪念品,本次校友讲坛圆满落幕。本次校友讲坛探讨了国内外金融行业发展趋势,展望了中国银行业的国际化发展;曹云川先生不仅带领到场学生思考了银行国际化发展的原因和方法,也让到场学生对中国银行业有了进一步了解,开拓了学生的眼界。相信学生能从本场讲座中收获新知,对自已未来的工作领域有更明确的规划,更好地走向成功。