【校友讲坛】叶若碧云,迈向人生

栏目:校友讲坛 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-20 阅读:

叶若碧云,迈向人生

——记苹果大中华区总监叶迈做客贸大,畅谈人生

校团委讯(校学生会供稿  通讯员 马嘉悦、方元欣  编辑 迟雪童)11月19日18:30,我校97届校友、苹果大中华区销售规划总监叶迈做客宁远三层国际会议厅,与现场观众分享离开贸大的十五年,全场座无虚席。

带着特有的微笑,外向而不张扬,叶迈慢慢走上讲台。回到母校,总是回忆颇多。叶迈亲切地和大家分享了在贸大的生活往事。担任学生干部,参加各种活动,同时又不能让自己的学习落后,她也曾和我们一样面临诸多挑战。但是她却觉得“时间就像海绵里的水,少休息一点,什么都解决了”。还指出说,“参加学生组织,不要有太过功利的想法,这样会比较累。为大家做一些事情,让大家和自己一起成长,在沟通与协调中,自己的能力也会潜移默化的得到锻炼与提升。”

在哈佛商学院读书是一段难忘的经历。和橄榄球队友们一起参加比赛,意外捧回奖杯,各种社团活动,大量的读书,高压下的自主学习,叶迈向我们展示了留学生活的丰富多彩,同时,她也对贸大学子们寄予了美好的希望。

谈到在麦肯锡、摩托罗拉和苹果等公司的切身体验时,她说,“要做好规划,学会设定短期目标,专注于一件事。”她称道,在贸大比别人先一步经受了锻炼,提高了自己的思维判断能力,为之后步入职场的她奠定了基石。

当同学问及如何平衡感情和工作的问题时,她说,“找不到平衡,只有取舍,有不同的目标,会有不同的选择。看你想要什么,做出选择。”

叶迈的先生,贸大96届校友、优拓传播机构的总裁蒋皓也亲临现场。讲座结束之后,他们与现场观众进行交流,畅谈。

 

叶迈一家与校会公关全体人员合影

 

 

附:人物简介

叶迈,生于北京,1993年从人大附中考入对外经济贸易大学信息管理系。本科期间,她曾任校学生会主席;1997年,她被保送攻读本校国际工商管理专业硕士研究生,同时担任研究生会主席,成为贸大历史上唯一一位“双料主席”。1999年至2000年,她前后参加两届全球企业管理挑战赛(GMC),担任CEO,并带领队伍夺得国内、国际“双料冠军”。毕业后,她先后就职于全球最著名的管理咨询公司麦肯锡、摩托罗拉美国总部、谷歌公司、富达亚洲风险投资,期间于2007年获美国哈佛大学MBA。毕业后,她进入苹果公司并担任大中华区销售规划与预测部总监。