【青春讲坛】武林客栈剑侠缘,华音流韶人间道

栏目:青春讲坛 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-10-25 阅读:

武林客栈剑侠缘,华音流韶人间道 

记青春讲坛之“长剑纵酒,平步天下”——步非烟漫谈武侠主题讲座

校团委讯(外语学院分团委供稿 通讯员 张天爱 摄影 贾淼 编辑 张旭童)2014年10月24日18:30,由外语学院分团委学生会举办的“青春讲坛”之“长剑纵酒,平步天下”——步非烟漫谈武侠主题讲座于宁远楼526举行外语学院分团委书记、2013级辅导员李彦老师,分团委副书记于博,学生会主席田士达出席此次活动,近四百名莘莘学子慕名而来并在台下认真聆听。

步非烟,原名辛晓娟,80后新生代武侠作家的领军人物。毕业于北京大学中文系,获得北京大学古代文学硕士学位,博士学位,北京师范大学博士后,现任中国人民的大学青年教师。著有《华音流韶》、《武林客栈》及《玫瑰帝国》等系列作品,被著名学者孔庆东称为“大陆武侠作家中最具希望的新星”,她开创的女子武侠更被誉为新神话主义、大陆武侠奇幻界想像力的代表

步非烟老师首先从自己儿时居住的四川成都说起,巷子尽头的一家医馆是她武侠情节的诞生地;一次峨眉山穷游,又让她对名山大川的仙侠气息产生了朦胧的感情。而《逍遥游》中流动的自由的精神使她对侠义产生了更深层理解。她援引了一句话:侠,是对弱者的伟大同情,也是对强大者的无畏抗拒。以金庸笔下的乔峰、郭靖等人物为例,他们不仅有对天下苍生的同情,更有某种超出民族大义的侠的精神。

 

步非烟老师

接下来,步非烟老师解答了许多新人在小说创作初期时的困惑,她解释到,有的小说以塑造人物为主有的以讲述故事为主。”“大多数时候,吸引读者的是情节而将读者留下的是人物。作为纯文学研究者和通俗小说作家,步非烟老师对通俗小说写作有新的理解,她认为所有的突破都必须基于对规范的纯熟运用之上,以《天龙八部》为例,创新的叙述方式是来自于金庸先生对传统套路熟练的使用所以步非烟老师认为,表示不管以什么为主的小说一定要以尊重艺术规范为基础,她鼓励新人创新,但创作初期最好仍然以传统结构为主。最后,步非烟老师总结到,她希望所有想要进行文学创作的同学能够从“将大俗套的情节讲述得淋漓尽致”开始,并且盼望我们这一代的人能够对前人的作品有革命性的变革,在新武侠的道路上不断探索。

讲座接近尾声,步非烟老师接受了多名同学的提问,她解释到,她虽然被称为一位高产的作家但她却并不会因为写作干涉自己的正常生活。而她追求完美的“强迫症”性格让她觉得自己最好的作品永远在下一部。

 

观众提问

最后,步非烟老师接受了举办方精心准备的纪念品并在签名册上签名。步非烟老师的一席武侠漫谈让同学们走进了侠的世界,对文学创产生了浓厚的兴趣。正如她所说,写作有如修一条通往文学花园的道路,路没有修好,便没有人会知道花园的美丽。