【青春讲坛】闻经济发展之论 思未来前进之路

栏目:青春讲坛 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-04-12 阅读:

闻经济发展之论 思未来前进之路

  ——记金融文化节青春讲坛之伍戈专场

校团委讯(金融学院分团委学生会供稿 通讯员韩伟宗 编辑 杨柳青)2014年4月11日18:30“金融文化节青春讲坛之伍戈专场讲座”在博学楼207教室举行。经济学博士、刘诗白经济学奖获得者,曾在国际货币基金组织亚太部工作并多次参与国家自然科学基金等研究项目,现就职于中国人民银行货币政策二司的伍戈先生就“中国的宏观经济与货币政策”这一主题发表了专场讲座。

伍戈先生认真为学生进行解读 

讲座开始后,伍戈先生先对中国人民银行的职能进行了简单的介绍,这些职能包括对中国整体宏观经济的关注以及利用相关的货币政策对经济进行调控。其中,伍戈先生针对中国宏观经济的总体特征进行了详细说明。他认为环境污染严重、资源利用效率低下与经济增长速度过快是中国现今经济发展的三大主要问题。在此基础上,伍戈先生向到场同学提出了“中国经济增长如此迅速的原因”及“如何才能找到适合中国的经济增长速度”两个问题,引发了在场同学的思考。

伍戈先生将宏观经济学中的相关理论与中国经济增长过快的问题相结合,通俗易懂地向到场同学剖析问题背后的原因。谈及当今社会中的“就业难”问题,伍戈先生通过对“奥肯定律”的阐述并结合自身相关的考察经历为到场同学说明了经济增长率的变动与失业率的关系;通过对社会中所存在的消费过于稳定等经济问题的深入分析,伍戈先生认为中国要走出经济发展的瓶颈应力图从总供给中寻求突破。

紧接着,伍戈先生分析了2008年世界金融危机中“世界各国经济低迷”的国际形势以及“经济增长保八”的中国经济,认为当今的中国在产业和国际分工方面都十分落后,教育、住房、医疗和环境治理都需要进一步的提升。伍戈先生表明中国政府应该从“提高劳动力供需”、“增加资本存量”与“提高技术水平”三大方面寻求解决问题的办法。谈到货币政策时,伍先提醒到场同学应从辩证的角度,以长远的目光讨论货币政策对经济发展的作用并且要学会运用货币对维持物价体系稳定的功能。

同学积极提问

在提问的环节中,同学们踊跃发问,伍戈先生一一做了详细回答。谈到社会民生与经济发展的权衡问题时,伍戈先生认为二者所存在的矛盾是不可避免的,如何权衡是一个需要长久探究的问题。当在场学生问及经济改革的阻力以及社会上对中国经济结构调整中所出现的种种问题而担忧时,伍戈先生分析说,改革本就不可能一帆风顺,很多问题都要循序渐进,中国现今存在巨大的改革动力,这必将推动中国的经济改革。

伍戈先生签名留念

在到场同学的热烈掌声中,本场讲座圆满结束。伍戈先生对中国宏观经济与货币政策的精彩讲解令到场同学对经济运行的整体特征与货币政策的作用有了更加深刻的认识。希望在伍戈先生的积极影响下,金融学院的同学们能努力学习,打好扎实的理论基础,为将来中国经济的发展做好充分的准备,在未来彰显贸大学子的风采。