【青春讲坛】市场营销——没有硝烟的战争

栏目:青春讲坛 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-03-28 阅读:

市场营销——没有硝烟的战争

                               ——记青春讲坛之新浪市场总监申晨专场

校团委讯(校学生会供稿 撰稿 叶子宁摄影 李媛萍 编辑 李佳敏 谢佳倚)2014年3月27日19:00,由校学生会学术实践部承办的申晨专场“新媒体市场营销”主题讲座在博学301拉开帷幕。新浪集团市场总监、知名媒体评论人、《职来职往》达人申晨先生携新书莅临贸大,给同学们带来了一场别开生面的市场营销策略讲解。

 

 

晚七点二十分,在暖场视频与主持人讲话介绍之后,申晨先生一身黑色便装登上讲台。伴随着他富有感染力的笑容、幽默风趣的语言,带领我们看到了一个个看似有趣平常、实则倍含深意的冷知识和看似离经叛道背后却引人深思的新颖观点。

 

 

他首先立足自己的工作经历——故宫博物院清史档案整理——讲述了几个颠覆传统观念的故事,向传统媒体提出质疑:尽信书不如无书。指出我们学习不仅仅是学习知识,还要学会思考。紧接着从小米、苹果等公司的营销典例出发,包括KOL介绍、精准投放与软广告植入等新媒体市场营销方式,举例讲述了事件营销、情感营销、故事营销、参与营销等营销方式所能带来的特殊效果。申晨先生说,也许营销可以是像米粉、果粉这样的粉丝营销,可以是像某男装品牌在电影中山上安排七匹狼“犯二”的软广告软植入,也可以是“人生总有起落、精神终可传承”的橙子故事营销,但是我们需要意识到:世界无时无刻不在发生变化,新时代的市场营销需要学会转换思维,才能创造品牌价值。

专题演讲环节结束后,现场同学开始热情提问。谈到对公关工作的看法,申晨先生以麦当劳“315”事件中李开复的表现说明了日常公关在危机事件中的重要性;而针对相关专业学生提出的“如何评判营销成败”的专业营销问题,申晨先生则强调了“即时广告”与“品牌广告”的区别,让同学们了解到市场营销实战知识。

 

 

本场讲座中,申晨先生的许多新颖观点也让我们看到了世界的另一种可能,同时也为就业后很可能面临激烈市场营销竞争的贸大学子提供了宝贵的建议,让我们在即将踏上的职业道路上获益良多。相信哪怕市场营销是没有硝烟的战争,贸大学子也能在战场上所向披靡!