【校园文化】世上没有人比你更重要——青春讲坛之苏芩专场

栏目:青春讲坛 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-12-04 阅读:

            世上没有人比你更重要

                     ——青春讲坛之苏芩专场

校团委讯(法学院供稿 编辑 谢佳倚)12月3日18:30,青春讲坛之苏芩专场讲座在诚信三层国际会议厅如期而至。在这个夜晚,苏芩用她温柔的语言和细腻的情感与我们一起一往情深说红楼,原来,“世上没有人比你更重要。”


    苏芩,话语界最闪耀的知性散文作家,都市备受追捧的白领代言人。她二十年潜心研读《红楼梦》,把现代情感心理学融入古典巨著,以大观园中的如花美眷、似水流年为引,尽诉世间最浪漫蚀骨又痛彻心扉的情感。

在同学们期待的目光中,苏芩准时到场。一身粉红长外套尽显温婉,披肩长发愈散发着柔情。毫不意外,苏芩一开口便用温柔又富有逻辑冲击力的语言将听众们迅速引回寂寂晚清,梦回红楼。

苏芩说,《红楼梦》的价值之一,在于引导我们的审美观。美常常有普遍性。《红楼梦》中其实有很多当代常常发生的故事情节,比如类似的“三角恋”——贾宝玉、林黛玉和薛宝钗之间的关系,或者“喜欢男上司”——众多丫环喜欢公子哥贾宝玉。《红楼梦》教会我们为人处世,包括谈恋爱技巧。

 

爱,从泪中醒来

   《红楼梦》中有两大女主角——薛宝钗和林黛玉。贾宝玉是个“富二代”,家里不缺钱。一个不缺钱的男人,吃喝不愁,说白了,他不需要奋斗。而薛宝钗是“班主任”式的女孩子,她总是显得坚强独立,心理早熟,常常会语重心长地劝宝玉好好念书,考取功名。宝玉恰恰不喜欢这种女孩子。现实生活中则有很多男孩喜欢宝钗这样的女孩子,因为她能激励自己,时刻劝勉自己为事业奋斗。林黛玉属于玩伴式的女朋友,柔柔弱弱。林黛玉在“男朋友”宝玉面前常哭得梨花带雨,眼泪其实是一种示弱,宝玉就吃这套。这其中隐含着很多当代的恋爱心理学。“不是你优秀我才喜欢你,而是跟你在一起我能变得优秀。”你能够让对方觉得他跟你在一起变得优秀了,对方就更加离不开你。

 

繁华处了悟了深秋

    所谓的理解、有共同语言:男生认为理解就是不打断自己的话,同意自己的观点,女生则认为理解是能聊到一块儿,有共同话题。

贾宝玉很“女性化”,特别懂得和女孩子相处。这是宝玉的一种特质,也是他成为“大众闺蜜”的一种先决条件。在现代社会,不是所有的男人都具备这种特质。男生要了解两性之间存在的一些差别,这有助于在各种社会关系、情感关系中树立理性判断。

 

虽是动人却无情

薛宝钗是一个对别人花钱很大方,而自己却很节俭的人。比如她有段时间每天给黛玉送燕窝,替史湘云办螃蟹宴等,对人特别好,人缘自然也很好。可是为什么《红楼梦》中常常有人说“去找林姐姐玩”而不是“去找宝姐姐玩”呢?

在心理学上有一个名词叫“人际投资”,人际投资不能过度,要适度。当你的人际投资过度,让对方觉得自己没办法偿还或报答你的时候,对方会很有压力,于是更趋向于逐渐远离你。这也是很多人面对薛宝钗的一种心理。这也是在情感关系中需要注意的。

 

流年暗转,光阴无声

晴雯,这女孩特别仗义,什么都能替朋友扛。晴雯还有一个特点——另类。黛玉之所以不甚喜欢晴雯,一方面因为晴雯是宝玉的“闺蜜”,另一方面晴雯和自己有很多相似之处。从女人的角度来说,我们追求的是一种独一无二、无可取代的位置。而男人选女人比女人选女人更到位,宝玉他懂得平衡关系。《红楼梦》中涉及很多有趣的人际情感关系。


 

八面玲珑,巧舌如簧

王熙凤,事实上现代社会很多男人最喜欢王熙凤。其中一个重要的原因是王熙凤很会赚钱。这是很多适婚年龄的男人的一种现实的考虑。王熙凤这个人物很有魅力。她有两大优点,一是她很幽默,二是她很热情。在现代很多人的择偶观中,幽默感是很重要的考虑项。男人认为有幽默感的女人会让生活过得轻松,女人则认为有幽默感的男人情商普遍很高。同时王熙凤特别热情。她表面永远给人一种热情洋溢的模样。热情其实可以成为一种心理战术,让你张不开嘴拒绝或者质疑。贾府这种环境,其实很像现在的职场,也同样类似情场。这其中人物各式各样的表现,值得我们每一个人去发掘,去思考。

苏芩就是这样,将经典融入现实,把自己二十年品读《红楼梦》的领悟化作语言,涓涓细流般流淌着、洋溢着,感染着在场的每一个人。

    她留给我们的不是“如花美眷,终不敌似水流年”的悲戚,而是——

“这世上,还有谁,比你更重要?”