【青春讲坛】坚持青春梦想 笑对无悔昨天

栏目:青春讲坛 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-12-13 阅读:

坚持青春梦想  笑对无悔昨天

               ——记青春讲坛之七堇年专场

校团委讯(校学生会供稿撰稿 赵宸 摄影 郑元媛 编辑 李佳敏 谢佳倚)12月12日晚19:00,对外经济贸易大学校学生会留学生联络合作部邀请青年作家七堇年在宁远三层国际会议厅举行了一场主题为“青春无你,何以为青春”的专场讲座,其好友蒋方舟和歌手阿肆也应邀出席。

一开场阿肆就为大家用吉他弹唱了一曲《我在人民广场炸鸡》,为整场以青春为主题的讲座奠定了轻松愉快的基调。一曲歌后,主角七堇年伴着观众的欢呼声从后台走出,一袭长裙将她成熟知性的气质显露无疑。

 

 

七堇年与现场观众深入探讨了朴素生活与遥远梦想的关系。如何在最朴素的生活中拥有一份最遥远的梦想并努力慢慢触碰到它是值得思考的一件事。她告诉听众梦想的意义,亦激励大家将梦想坚持下去。“我坚信求其上者的其中,有一个遥远的梦想必不可少。”七堇年如是说,而她本人也是这样践行的。在接受校宣记者专访时她提及,高中时期面对繁重的学习压力时她仍“固执地”选择了文学创作,是因为热爱所以没有过多顾虑,想写就写。走到最后之前谁也不知道是得到还是失去,坚持自己爱做的就是王道。

 

 

当被现场粉丝问及如何理解“青春无你,何以为青春”时,七堇年和蒋方舟的话匣子同时被打开。两人一致认为,这里的“你”应该指“梦想”和“坚持”,七堇年认为当今社会浮躁的气象是对纯粹写作的一种巨大冲击,蒋方舟也笑谈现在自己的生活——“用卖身的钱养卖艺的活”,但两个人一刻都没有忘记青春时期的文字梦想,在商业气息日益浓重的今天,坚持着自己的方向。两人的回答诚挚而鼓舞人心,全场掌声雷动。

 

 

本场讲座给在场所有人心灵的启迪,它同时也是七堇年新书《平生欢》的全媒体首发。七堇年告诉大家,新作《平生欢》中有她和身边朋友的影子,这部80后的青春史和成长史是她“站在青春的尾巴上对青春的一次观察和审视”。

 

 

本次针对“青春”话题的探讨让贸大学子,主讲人分享了自己的经历体验和思想感悟,为大家带来欢笑的同时也留下一份思考——敢于做梦、敢于坚持,方不负青春韶华。